Опальная журналистка не смогла проститься с умирающей матерью из-за запрета на выезд из Азербайджана. Мать Хадиджи Исмаил скончалась от рака в Турции

9 марта, 2018 - 19:31

Азербайджанский журналист-расследователь Хадиджа Исмаил так и не дождалась ответа на свое обращение с просьбой временно снять запрет на выезд из страны, чтобы проститься с тяжело больной матерью.Мать Хадиджи, Эльмира Исамилова, скончалась в ночь на 8-е марта в Анкаре.

«Сегодня я пошла в отдел исполнения судебных решений и попросила временно снять мой запрет на выезд из страны. Моя мать находится в Турции с диагнозом рак щитовидной железы. Она была там прооперирована, но шансов все равно мало. А теперь еще осложнение с легкими. Ее состояние критическое. Я не могу быть с ней из-за мести коррумпированного репрессивного режима за мои расследования. В Азербайджане невозможно было ее вылечить, врачи даже не могли диагностировать. Я подала письменное заявление, объяснила срочность, предоставила копию медицинского заключения. Судебный пристав сказал, что они рассмотрят просьбу и попросил перезвонить на следующий день», — написала Хадиджа Исамил в Facebook 6-го марта.

Эльмира Исмалова была в больнице в Турции с января 2018 года.

Хадиджа Исмаил была арестована в 2014-м году и приговорена к 7,5 годам тюрьмы по обвинению в уклонении от уплаты налогов, хищении, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением. Сама журналистка отвергает все обвинения и заявляет, что дело против неё сфабриковано по политическим мотивам, из-за ее скандальных публикаций о коррупции в высших эшелонах азербайджанской власти.

Решением Верховного суда в мае 2016 года тюремный срок Исмаил был заменен на условное заключение, и при этом ей был запрещен выезд из страны. Журналистка неоднократно обращалась в суд с иском об отмене запрета на выезд, но получала отказ.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.