Сыктывкарцы насладились обжигающими, но целомудренными армянскими танцами

10 марта, 2018 - 12:05

9 марта вечер армянских танцев "Лернапар" собрал желающих насладиться всеми красками национальной культуры Кавказа. Ансамбль "Зартонк" из Санкт-Петербурга представил свою концертную программу с новыми танцевальными постановками и вокальным выступлением специальных гостей из северной столицы.

"Название ансамбля - "Зартонк" в переводе с армянского обозначает пробуждение. Этим мы хотели сказать, что культура нашего народа только начинает пробуждаться, что впереди еще много новых, не раскрытых горизонтов, что есть те, кто готов и дальше продолжать развивать традиции своего народа", - прокомментировал организатор концерта Григор Хоршикян.

Представление началось в пять часов вечера и сразу окунуло присутствующих в уютную атмосферу, пропитанную духом этого древнего народа. Зажигательные, яркие танцы, а также трогательные, нежные песни, в которых отражались традиции разных регионов Армении, не могли не тронуть зрителей за душу.

По словам художественного руководителя коллектива Авага Габояна, на занятия танцами их воодушевляет любовь к своей культуре, обычаям и традициям, а также желание молодого поколения узнавать об этом как можно больше.

В конце вечера участники ансамбля организовали танцевальный мастер-класс. Организаторы пригласили всех собравшихся в зале на сцену, рассказали об особенностях армянского танца, обучили некоторым движениям, после чего предложили гостям самим его исполнить. Гостей закружило в зажигательном танце так, что им даже не хватило места на сцене.

"Армянские танцы вертикальны, то есть в них нет движений бедрами, так как здесь это считается запретом, табу, неким намеком на сексуальное начало, что не пропагандировалось в нашем обществе", - рассказал об одной из главных особенностей армянского танца художественный руководитель ансамбля Аваг Габоян.

Сейчас в Доме дружбы народов Коми вновь состоится мастер-класс, посвященный армянской культуре и танцам.

Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"

Полина Чернопыская

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.