Заявление CIPDH об Аскерове и Гулиеве похоже на текст МИД Азербайджана, а условия их содержания соответствуют международным стандартам – омбудсмен Республики Арцах

11 марта, 2018 - 12:07

Омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян, будучи прекрасно информирован об организациях, занимающихся защитой прав человека, впервые слышит об International Human Rights Defence committee (CIPDH), которая распространила заявление сомнительного содержания о приговоренных в Арцахе к лишению свободы азербайджанских диверсантах Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве.

«Изучив сайт этой организации, у меня создалось такое впечатление, что связь с правами человека есть только в их названии, это касается также распространенного ими текста заявления. При его чтении, у меня создалось впечатление, будто это заявление министерства иностранных дел Азербайджана, поэтому вынужден был проверить, не читаю ли я неправильный текст», - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am защитник прав человека Республики Арцах Рубен Меликян.

Он подчеркнул, что приведенные в тексте утверждения являются неарнументированными предположениями и взяты не из первоисточника, а из каких-то второстепенных и третьестепенных источников.

Что касается условий содержания Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, то, по словам Рубена Меликяна, он посещает их точно так же, как и других лиц, осужденных на лишение свободы и содержащихся в уголовно-исполнительном учреждении Шуши.



«Я неоднократно выступал с заявлениями об этом и могу сейчас повторить то, о чем публично говорил ранее. Условия их содержания принципиально соответствуют международным стандартам, и случаи плохого обращения с этими осужденными не зафиксированы. Более того, учитывая их особенности (имеется в виду национальность – ред.) предприняты определенные дополнительные меры. В частности, с прошлого года им предоставлена возможность обмениваться видеопосланиями с родственниками, близкими, а также в библиотеке УИУ увеличена литература на азербайджанском языке», - сказал омбудсмен Арцаха Рубен Меликян.

Напомним, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров в 2014 году судом общей юрисдикции Нагорно-Карабахской Республики были приговорены к 22 годам и пожизненному заключению соответственно за убийство подростка, кражу, незаконное пересечение границы Нагорного Карабаха, хранение оружия и шпионаж, убийство офицера армянской армии. Апелляционный и Кассационный суды оставили приговор без изменений.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.