Старейший британский аукционный дом ищет сокровища русского искусства в Ереване

12 марта, 2018 - 13:28

Старейший британский аукционный дом Bonhams оценит сокровища русского искусства в Ереване.

Лондонские эксперты видят перспективы в совместной работе с рынком искусства в Армении. Bonhams приглашает армянских коллекционеров русского искусства на встречу в Ереване с ведущим специалистом аукционного дома для проведения консультаций и бесплатной оценки предметов русской живописи и декоративно-прикладного искусства.

Ведущий эксперт и директор отдела русского искусства Bonhams Дарья Черненко полагает, что в Армении существует достаточный интерес к участию в международном аукционном рынке.

"В Армении с ее богатой историей живописной школы также существует и давняя традиция собирательства. Вероятно, самое известное имя, которое ассоциируется с этим явлением, - это имя Арама Абрамяна, чья ценнейшая коллекция легла в основу собрания Музея русского искусства в Ереване", - отметила Черненко.

По ее словам, среди клиентов дома Bonhams - ключевые коллекционеры в Армении, но интересно сотрудничество с менее активными участниками аукционного рынка.

"Чаще всего это семьи, в которых поколениями собирали работы наиболее значительных русских живописцев XIX и XX веков, предметы декоративно-прикладного искусства, изделия Фаберже, русскую эмаль, серебро, фарфор, а также русские иконы. Мы заинтересованы в приглашении этих собирателей к совместной работе с аукционным домом и к интеграции в международные арт-процессы", -  отметила Черненко.

Под русским искусством аукционный мир подразумевает не только искусство императорской и советской России, но искусство бывших республик СССР, в том числе грузинское, украинское, узбекское, армянское.

"Армянская школа занимает значительное место в истории русского и советского искусства Армения подарила миру таких непревзойденных мастеров, как Ованнес

Айвазян (Иван Айвазовский), Мартирос Сарьян, Александр Бежбеук-Меликян, Егише Тадевосян, Дмитрий Налбандян и многие другие выдающиеся таланты. Произведения этих художников, как правило, имеют большой аукционный успех", - отметила Черненко.

Ей за свою карьеру приходилось видеть немало исторически успешных продаж, в том числе рекордную продажу на аукционе Bonhams картины Николая Рериха "Труды Богоматери" за 7,9 млн. фунтов стерлингов, которая достигла абсолютного ценового рекорда того времени для русской живописи, когда-либо проданной на русском аукционе во всем мире.

По ее словам, картина Рериха была найдена в США в семье женщины, которая даже не предполагала, что в ее собрании находился столь редкий и ценный предмет.

"Очень часто люди, не связанные с искусством, даже не задумываются, какие сокровища могут храниться в их домах. Зачастую они также не знают, что аукционный дом готов провести консультацию и оценку стоимости этих предметов совершенно бесплатно. Коллекции живописи и предметов, которые хранят историю не одного поколения семьи, нередко таят в себе удивительные открытия", - отметила Черненко.

Основанный в 1793 году, Bonhams является одним из старейших и крупнейших в мире аукционных домов, занимающихся продажей изобразительного искусства, антиквариата, автомобилей и ювелирных изделий. На сегодняшний день аукционный дом проводит большее количество аукционов, чем кто-либо на аукционном рынке. Основные места проведения торгов – Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анжелес и Гонконг. Bonhams имеет представительства и офисы в 25 странах, предоставляя консультации по аукционной продаже и услуги оценки в свыше чем 60 областях изобразительного искусства и антиквариата. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.