Уникальный флешмоб: армяне со всего мира станцуют национальный танец кочари

13 марта, 2018 - 16:40

Армяне из диаспоры не забывают о своих корнях. Более того, используют ключевые исторические даты для всеобщего единения.

 Представители армянской диаспоры Гренобля выступили с инициативой провести 26 мая флешмоб в разных уголках мира, в преддверии 100-летия со дня установления Первой Республики Армения и 2800-летия со дня основания Еревана. Об этом  сообщила член административного управления дома культуры Гренобля Сирануш Хачатрян.

Во время флешмоба будет исполнен армянский национальный танец – Кочари. Инициатива была запущена накануне на официальной странице мероприятия в Facebook #Арипарикочари# (Иди станцуй кочари).

Организаторы надеются, что их инициативу поддержат армяне во всех странах мира. Согласно замыслу организаторов, 26 мая армяне должны исполнить в своем городе проживания кочари, снять танец на видео и отправить им. Позже видео будет опубликовано на официальной странице флешмоба в Facebook.

"Идея провести флешмоб, в котором примут участие армяне во всех уголках мира — моя. Первый флешмоб был организован нашей общиной в 2015 году в связи с 100-летней годовщиной памяти жертв Геноцида армян в Османской Империи", — сказала Хачатрян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он был скромным и прошел в масштабе Гренобля. После мероприятия, у Хачатрян появилась идея организовать танцевальный флешмоб во всем мире. Цель мероприятия — показать в очередной раз, что армяне есть, несмотря на те сложности, с которыми пришлось столкнуться им на протяжении многовековой истории.

"Мы не живем в Армении, однако не забываем о наших корнях, о том, кто мы и откуда пришли", — сказала Хачатрян.

Инициативу гренобольских армян поддержало консульство Лиона, а также министерство диаспоры Армении.

Армянский национальный танец "Кочари" недавно вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО. "Кочари" – это традиционный танец, который широко исполняется во всей Армении во время праздников, семейных церемоний и других общественных мероприятий", — говорится в сообщении.

Сам "Кочари" со стороны ЮНЕСКО определяется как "танец, символизирующий толерантность, содействующий поддержанию исторических, культурных и этнических воспоминаний, содействует взаимному уважению среди представителей общества различного возраста".

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.