Пилите, Шура, пилите… О «пользе» пропагандистской эквилибристики Азербайджана

14 марта, 2018 - 20:51

Служителям азагитпроповской центральной конторки под кодовым названием «Рога и копыта» на днях привалил крупный заказ сверху. И дабы обслужить его, паниковские-оглу и балагановы-заде в спешном порядке соорудили и надули очередной сопливый пузырь с претензией на истину. О цели заказа поговорить еще успеется, но прежде в двух словах следует описать продукт куцых мозгов роготокопытного коллектива.

9 марта азербайджанские средства массовой информации синхронно распространили доклад некой правозащитной организации за названием International Human Rights Defence Committee (CIPDH).

Доклад касается условий содержания в Шушинской тюрьме двух «заложников» (по азербайджанской версии), а на деле – диверсантов-преступников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Сей «документ» поразительно, а, следовательно, и подозрительно похож плаксивыми формулировками, душераздирающими речевыми оборотами, словом, всеми своими подробностями, вплоть до запятой, на бессменную зубрилку, состряпанную толстозадым мидовцем Хикметом Гаджиевым в соавторстве с кумиром рамильсафаровского топора, лжеомбудсменшей Эльмирой Сулеймановой. Дескать, истязают сепаратистские палачи собравшихся на пикник к могилам родителей бедных Дильгама с Шахбазом. Мучают их, пытают, обделяют лечением и питанием. В качестве же доказательства приведенной информации авторы доклада ссылаются на фотографии «истощавших, истерзанных» пикникеров и их письма, переданные родным посредством работников Красного Креста.

Во-первых, возникает резонный вопрос: что за организация такая эта International Human Rights Defence Committee? Где она базируется? С чьих рук кормится? И, вообще, есть ли она на самом деле? И если есть, то почему ни единый ее представитель не удосужился постучать в дверь представительства Республики Арцах в Ереване, в Москве или Париже и, предъявив бейджик, не напросился на поездку в Шушу с целью навестить и на месте зафиксировать условия содержания двух детоубийц? Допустим, такие полномочия имеются только у Красного Креста. Но Красный Крест периодически мониторит Шушинскую тюрьму и ни о каких нарушениях прав по отношению к этим двум недобиткам не заявлял. Остаются письма родным и фотографии? В таком случае, стоило армянской стороне устранить последствия личной неопрятности ублюдков, побрить, выщипать им брови, накачать щечки ботоксом, напялить на них смокинги с бабочками, сфоткать, затем под нажимом заставить их на благороднейшем шекспировском языке писать письма родным о гуманности армянских тюремщиков, о прекрасном времяпровождении в Шушинской тюрьме, о постигнутой философской глубине поэзии Ованнеса Туманяна и правом деле освободительной борьбы арцахского армянства, и все было бы путем?

На самом же деле никто в Арцахе дешевую пропагандистскую комедию ломать не собирается. Судили этих двух выродков согласно букве закона, содержат их в заключении в строгом соответствии с правилами пенитенциарных органов республики и соблюдая общепринятые нормы международного права. Хотя, самому армянскому обществу, ознакомившемуся с фактам дела о похищении нелюдями мальчика Смбата Цаканяна, о его убийстве и кромсании тела ножами, такое законное обращение с преступниками, мягко говоря, не к сердцу.

Из всего вышесказанного следует, что доклад упомянутой организации с вычурным названием был состряпан рогатокопытной братией азагитпроповцев. А самой организации либо нету и в помине, либо она учреждена специально по данному случаю с фейковым адресом штаб-квартиры в какой-нибудь кебабной в Стамбуле. Такую организацию нынче способен «учредить», не слезая с дивана, даже сосед автора данной статьи Жора.

Однако на этом комбинация паниковских-оглы с балагановыми-заде, естественно, не завершилась. Практически синхронно с фейковым докладом азербайджанский телеканал Хезер выпустил в эфир репортаж о жизни в азербайджанской тюрьме армянского военнопленного, гражданина Республики Арцах Арсена Багдасаряна. В нем задержанный на линии соприкосновения и затем осужденный неизвестно за что на 15 лет парень с «восхищением» рассказывает на азербайджанском языке о выпавшем ему счастье отбывать срок в уютных, комфортных застенках азербайджанской тюрьмы. Мол, какое это отменное государство Азербайджан, какие демократичные и толерантные порядки там царят, какое изысканно-гуманное отношение они проявляют к осужденному врагу: вот посыл репортажа к зрителям.

Арсен даже декламирует стихи на азербайджанском и позирует перед телекамерой за чтением книги на досуг и во время прогулки. Особо выделяется чувство феерии авторов ролика по поводу «пышущего здоровья» армянского заключенного. Ну а апогеем всего репортажа представляется кадр с ракурсом снизу, запечатлевший Багдасаряна на фоне азербайджанского флага. Откровенно удивило только отсутствие кадров с возложением цветочков к памятнику Гейдара Бабы и задушевной беседы Багдасаряна с Рамилем Сафаровым. Но, наверное, такое сюжетное развитие сценария планируется развернуть уже в следующих репортажах.

Одним словом, маразм сего спектакля зашкаливает все мыслимые границы. Человек, осужденный на 15 лет неизвестно за что (азербайджанское правосудие так и не конкретизировало свой туманный вердикт «за действия террористического характера»), деланно улыбается, даже смеется в кадре и выражает глубокую признательность государству Азербайджан за свою «классную» участь. В нарушение конвенции, запрещающей снимать, записывать и распространять информацию о военнопленных, азербайджанские пропагандисты с подачи власти не в первый уже раз детально прописывают тексты таких монологов и обращений, заставляют изображать неописуемое счастье, дабы этим дешевым агитационным дерьмом залить мозги отечественной публике и любителям демагогии на тему «толерантной жемчужины Востока» западным околонефтегазовым друзьям. 

Будто бы бедный парень, не выполни он прилежно установку своих надзирателей вместе с пропагандистами, не был бы бит и истерзан за это, а удостоен масла с медом к вечернему чаю. Будто бы не было ни 77-летнего старика Мамикона Ходжояна, умершего от истязаний уже по возвращении в Армению. Ни пастушка Манвела Сарибекяна, тело которого с переломанными ногами и все в синяках пролежало четыре месяца в бакинском морге, прежде чем вернуть армянским властям. Ни Карена Петросяна, собственноручно замученного и убитого национальной мразью Азербайджана, генералом Ровшаном Акберовым.

И тут самое место коснуться темы заказа на весь этот цирк. Но прежде, для полной картины следует вспомнить еще одну деталь: новость, промелькнувшую зимой в азербайджанских СМИ. Якобы, государственная комиссия Азербайджанской Республики по делам военнопленных и без вести пропавших ведет предметные переговоры с аналогичной армянской структурой об обмене двух «армянских военнопленных» на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Утка была очевидной, ибо предложение со стороны Азербайджана действительно было, но армянская сторона категорически отказывается вести подобные переговоры касательно судьбы двух упомянутых детоубийц. Именно эта деталь и проясняет смысл всей кампании, провернутой рогатокопытными комбинаторами. Проливает она и направленный свет на заказчика.

Дело в том, что в Азербайджане стартовала предвыборная президентская гонка, более смахивающая на ширмочку, за которой разворачивается ожидаемое действо. Ильхама Алиева свита готовит к очередной семилетке царствования, как подружки наряжают, мягко говоря, не очень симпатичную невесту к выходу под венец. Выщипывают бровки, красят ноготки, взбивают пышную прическу, маскируют прыщи, словом наводят такой фасадный ремонт, без которого жених вряд ли бы с радостью полез с ней под венец, а потом и в ложе.

А Алиеву имиджевый ремонт стараются сделать основательный, хотя возможностей прикрыть все уродство его политического реноме с каждой предвыборной кампанией все меньше и меньше. Ни контринфляционные меры по мизерной индексации заплат и пособий, ни фейковая антикоррупционная борьба со своими же назначенцами, ни лелетепинский огрызок не могут возместить катастрофический убыток доверия народа, да и западных партнеров, и потому озарить привычным сиянием свою фейковую победу на выборах у него не получится. А при таком неурожае на исключительные заслуги перед отечеством, даже из самой гнусной проделки по азербайджанским лекалам можно было бы скроить мантию благодетеля и сорвать восхищенные «яшасыны» электорального поголовья. Как, к примеру, было с историей помилования мрази с топором Сафарова, как было с фактической покупкой у Лукашенко и экстрадицией в Азербайджан Александра Лапшина. Дешево и эффектно.

Потому-то, поначалу и стремились выменять на Лапшина двух уродов. Но, получив от ворот поворот от арцахских властей и вляпавшись в пренеприятные разговоры с Россией и горячо почитаемым Израилем, предпочли избавится от опасного блогера.

Нынче же решили договориться напрямую с армянами. Время поджимает: выборы 2018-го на носу. И если кто-нибудь из оппозиционеров, вдруг додумается из какой-нибудь далекой Голландии заявить, что Алиев по политическим понятиям гнал фуфло, когда прилюдно клялся вернуть на родину двух героев, то это конечно же подогреет сомнения общества во всесилии своего президента. И наоборот. Мифы всегда надо подкармливать. Освобождение и, естественно, героизация ублюдков-детоубийц подняла бы в глазах бизимдирствующего быдла реноме Алиева, озарив сиянием меркнущий изо дня в день его нескончаемый путь к трону. Но армянская сторона, естественно, в очередной раз отшила назойливых оппонентов, вчистую отвергнув базарный торг по тюркскому принципу «баш на баш». Поэтому-то Азербайджану не осталось ничего, как из разбившихся осколков своих дилгамаскеровских надежд наспех сварганить хоть что-нибудь пригодное для имиджевой раскрутки аналогуолмаянового толерантства за пределами страны.

Ежедневно и ежечасно получающим тумаки от международного правозащитного сообщества Алиеву и Ко ломаная комедия с несчастным парнем Арсеном Багдасаряном с одной стороны и детоубийцами - с другой, выглядит вполне убедительным доводом для защиты и продвижения своего «либерально-гуманно-демократического» имиджа и, заодно, перевода стрелок на «фашистско-оккупантско-террористическое» армянство.

Однако, пользы от такой пропагандистской эквилибристики на практике нет никакой.

В обычных гирях золота не бывает. Но рогатокопытным служителям азагитпропагандистской конторы свойственно в любой, самой глупой затее искать выгоду. Потому-то во мраке абшеронского неба и под шум каспийского прибоя слышны подзадоривающие призывы паниковских-оглы к балагановым-заде: «Пилите, Шура, пилите…».

Автор: Богдан Атанесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.