Видео: новая интерпретация старых песен

15 марта, 2018 - 11:21
video: 

Когда слава трио «Мандили» дошла до Армении и грузинские народные песни в исполнении тбилисских девушек стали популярны в интернете, многих это восхитило и одновременно вызвало разочарование и вопрос: «Почему в Армении нет такой группы, которая возродила бы интерес к фольклорной музыке?»

Очень скоро на ресурсе Youtube стала популярной армянская группа «Гата». И сложно сказать, успех ли грузинских девушек стимулировал участников армянского бэнда, или это было лишь совпадение.

«Мы сумели преодолеть все препятствия с помощью ресурсов, которые были у нас под рукой. На тот момент бесплатным вариантом был Youtube, его мы и выбрали. Камеры у нас не было – мы снимали на телефон. Если нужен был монтаж, то я его делал сам. Так мы сломали стереотип о том, что отсутствие интереса к фольклору обусловлено отсутствием ресурсов», — рассказывает один из авторов идеи бэнда «Гата» Гарик Аракелян.

Некоторые исполнения бэнда «Гата», например, «Доне яр» и «Тотик», стали просто неофициальными гимнами некоторых пабов. Когда их включают, молодежь немедленно бросается танцевать — даже те, кто не всегда выходит на танцплощадку под народную музыку.

Постоянный посетитель одного из таких пабов Арман заверяет:

«Новому поколению фольклор нужно подавать только в таком виде. Старое в старой подаче новому поколению не понятно». Отдельное место в жизни Армана сейчас занимает песня «Тотик»: «Если мне грустно, значит, пришло время послушать ее», — говорит он.

Выходу бэнда на международную арену помогла британка Джос Стоун, которая в прошлом году во время поездки в Армению успела записать с группой «Гата» песню «Доне яр».

«Наша цель – вовсе не в том, чтобы добиться каких-то личных успехов. Мы хотим сделать армянскую культуру массовой. В случае с Джос Стоун, благодаря этому клипу народную музыку стали слушать все, кто «слушает глазами», то есть хочет видеть знаменитостей или предпочитает дорогие клипы», — объясняет Гарик Аракелян. Он считает, что нужно просто забыть об искусственных препятствиях и заполнить интернет качественными фольклорными исполнениями.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.