В ГРОБНИЦЕ ОЗЕРА СЕВАН ОБНАРУЖЕН ДРЕВНЕЙШИЙ В МИРЕ ОБРАЗЕЦ ЛОДКИ

15 марта, 2018 - 11:50

При раскопках городища Лчашен, расположенного в прибрежной зоне озера Севан, в одной из гробниц была обнаружена лодка, которую по заключению учёных смастерили во втором тысячелетии до нашей эры. Судно было выдолблено из ствола дуба.

А в селе Карчахпюр была найдена глиняная модель лодки, относящаяся к шестому веку до нашей эры. Археолог Бори Гаспарян рассказывает авторам цикла о том, что самая старая в мире модель лодки найдена в Армении.

Её изготовили шесть тысяч лет и сделана она из обсидиана. По мнению ученого, она символизирует судно, которое имело ритуальное значение, но, возможно, это миниатюрная копия Ноева Ковчега, предание о котором и в те времена передавалось от поколения поколению.

Сами древние лодки, которые использовались на озере Севан, не сохранились. Но есть другие свидетельства активного судоходства — якоря. На протяжении тысячелетий их делали из камней. Огромное количество якорей и грузил для рыболовных сетей обнаружено на суше у северо-западной оконечности озера. Очевидно, что здесь находилось надёжное убежище для судов.

Авторы цикла изучили историю древней навигации на Севане и пришли к заключению, что длина лодок в то время была не менее 10 метров. При передвижении использовался вёсельный способ. А то, что по озеру ходили парусные суда, свидетельствуют картины многих армянских художников прошлого и позапрошлого века.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.