Важный визит лидера Арцаха в Вашингтон может свидетельствовать о новых нюансах в переговорах по Карабаху

15 марта, 2018 - 20:25

Президент Арцаха Бако Саакян находится с визитом в США. Сегодня он встречается с рядом американских конгрессменов и известных экспертов, представляющих авторитетные аналитические структуры.

До этого Бако Саакян посетил представительство НКР в Вашингтоне, где провел встречу с карабахскими дипломатами. Президент отметил важное значение расширения и углубления взаимодействия с США, подчеркнув, что для этого представительство должно активизировать свою работу, и дал соответствующие поручения. Также лидер НКР посетил посольство Армении, где встретился с послом Григором Ованнисяном и дипломатическим составом. Здесь, как сообщает пресс-служба президента Арцаха, был обсужден ряд вопросов, касающихся взаимодействия США и двух армянских государств. В этом контексте подчеркивалась важность тесного сотрудничества между Арцахом, Арменией и диаспорой, что, по словам Бако Саакяна, является одним из ключевых факторов успешного осуществления намеченных программ.

Визит главы Арцаха в Америку может свидетельствовать о намерении американского истеблишмента нащупать настроения в Карабахе в преддверии возможных изменений в переговорном процессе, считает политтехнолог Виген Акопян. Он напомнил, что и в Армении, и в Азербайджане проходят избирательные процессы, по их завершении возможны определенные сдвиги в карабахском урегулировании. И, безусловно, прогресс на переговорах невозможен без учета мнения Степанакерта, который, формально не участвуя в переговорах, имеет огромную роль в принятии решений. “А лучший путь понять, чего хотят карабахцы — это непосредственное общение с руководством республики. Этим, в частности, может быть обусловлен визит Саакяна в Вашингтон”, — отметил Акопян. Эксперт посчитал примечательной и публикацию статьи бывшего посла США в Армении Джона Эванса в издании The National Interest. Напомним, экс-посол в статье призывал администрацию США признать независимость Карабаха, утверждая, что он был незаконно присоединен к Азербайджану решением Сталина. По словам политтехнолога, ожидать зримого прорыва от вашингтонского визита Бако Саакяна не стоит, но он вполне может подготовить почву для принятия в дальнейшем политических решений по Карабаху.

Подробности встреч карабахского президента в Вашингтоне из-за разницы во времени будут известны только сегодня днем. Между тем в день начала визита Бако Саакяна в США городской совет калифорнийского Глейндейла единогласно принял решение о присвоении одной из улиц города наименования «проспект Арцаха».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.