Баку пытается постепенно отсрочить определение статуса Нагорного Карабаха – Л. Броерс

16 марта, 2018 - 20:10

Aзербайджан считает себя страной, во благо которой говорит международное право, в том числе резолюции ООН, в которых говорится о принципе территориальной целостности и недопустимости насильственных изменений территорий, об этом на проходящей в Ереване международной конференции «Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения» сказал научный сотрудник программы по изучению России и Евразии Королевского института Международных отношений (Chatham House), главный редактор журнала Caucasus Survey Лоренс Броерс.

Тем не менее, он отметил, что на самом деле в случае Азербайджана принцип территориальной целостности не получил такой же поддержки со стороны международного сообщества, как в случае с Молдовой или Украиной.

«Это имело несколько последствий: прежде всего, были  искажены подходы, которые отличаются от подходов касательно разных конфликтов. Азербайджан потратил миллионы долларов на икорную дипломатию и подтвердил позицию, что в случае военного подхода международные последствия не будут большими »,- сказал он.

По его словам, конечно, азербайджанцы знают, что в странах-сопредседателях МГ существует большая армянская диаспора, но главная проблема для них - дилемма «прогресс или отсрочка».

«С точки зрения Баку, если позволить продолжиться минскому процессу, то он достигнет своего логического завершения, и результатом будет ратифицированное отделение. Следовательно, шаг за шагом они пытаются  раздробить и постепенно отсрочить определение статуса Нагорного Карабаха»,- сказал он.

По словам Лоренса Броерса,  с точки зрения Баку, контроль Армении над Арцахом растет.  «Восстановление юрисдикции над Нагорным Карабахом - это «миссия нынешней азербайджанской идентичности», в то время как  элита Азербайджана использует этнический национализм, чтобы противостоять вызовам, связанным с легитимностью», - сказал он.

Рипсиме Оганесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.