Фотограф Илья Вартанян: мое открытие Армении

16 марта, 2018 - 20:50

Экспозиция "Сны об Армении" - показывает дарование мастера с новой, неожиданной для многих поклонников его таланта, стороны. Можно сказать, что таким мы Илью Вартаняна еще не знали.

Выставка известного московского фотографа, уроженца Еревана Ильи Вартаняна "Сны об Армении" открывается 25 марта в Московском Доме фотографии. Илья Вартанян – человек поистине легендарный в фэшн-индустрии. Он сотрудничал с самыми известными глянцевыми журналами, делал фотосессии суперзвездам. И вдруг сделал выставку без звезд и без гламура — об Армении.

Возвращение к истокам

Любой талант до времени растет и крепнет. Но когда человек – носитель этого таланта –становится мастером, его зовет к себе родина.

Илья Вартанян:

"Рассказать о родине доступными мне средствами я решился десять лет назад. Съемки длились долго. В 2015 году я все еще снимал. Проект практически пять лет лежал готовым, но в силу разных обстоятельств мне не удавалось организовать фотовыставку. Воплощению проекта очень помогла Татевик Карапетян, которая увидела, оценила его и дала возможность ему реализоваться. Но пока я работал над "Снами об Армении", я созрел как художник".

Проект "Сны об Армении" Илья делал, что называется, на свой страх, риск и за свой счет, порой надолго выпадая из московской жизни.

Илья Вартанян:

"Когда я отправлялся в Армению, я никогда не покупал обратного билета. Потому что знал, что задержусь там самое меньшее на две недели. Однажды остался на месяц. В Армении я полностью погружался в работу. И вы не представляете, какое это большое счастье, когда рядом и работа, и увлечение, и родные люди! Это же просто джек-пот! А в Москве такое недоступно".

Бесконечность красоты

У любой экспозиции есть некий стержень – какая-то идея или образ, которая цементирует экспонаты в нечто большее.

Илья Вартанян:

"Найти стержень было очень важно. На родине я просто погрузился в море лиц, в красоту пейзажей. Но все это снимали очень многие великие мастера. Я понял, что не надо фокусироваться ни на достопримечательностях, ни на этнографии. Стержнем всей моей работы стали женщины в национальных костюмах. А общеизвестных красот я избегал".

Армения глазами Ильи Вартаняна предстает как бесконечный, волшебный орнамент, который можно разглядывать часами и неделями. Каждый раз находить там что-то новое, а найдя – долго и любовно рассматривать.

Илья Вартанян:

"Моя задача – погрузить зрителя в атмосферу Армении. Когда я десять лет назад начинал этот проект, я был еще молод! Я хотел показать Армению при помощи новейших, самых модных техник фотоискусства. Но потом я понял, что сама история и сама земля диктуют мне ориентироваться не на технические достижения, а прежде всего на собственное сердце! Я словно бы заново открывал для себя Армению. И заново восхищался этой благословенной землей".

Идеальное попадание

В мире нет ничего более быстротечного, чем мода. И для человека, работающего в фэшн-индустрии, надолго удалиться от дел – не так-то и легко. Можно выпасть из тренда, например.

Илья Вартанян:

"Не поверите, но я совсем не жалею о том, что уходил от дел. Во время этого проекта я как раз и жил самой полной жизнью! За это время у меня родились два ребенка. Сын родился в 2008 году, а четыре года спустя на свет появилась дочка. И книгу "Армения", которая издана в рамках этого проекта, я посвятил именно детям. Это была, наверное, самая интересная съемка в моей жизни. Эта серия лиц – самая близкая к тому, что я чувствовал. Мне кажется, что это – идеальное попадание. В итоге получились именно сны. И именно об Армении. Которые, я надеюсь, хочется пересматривать вновь и вновь".

Лев Рыжков

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.