У нас есть виды оружия, которые способны уничтожить весь экономический и военный потенциал Азербайджана: это приводит к военно-политическому балансу – В.Арутюнян

19 марта, 2018 - 20:46

Когда мы оцениваем военные учения Азербайджана, мы должны понимать, что демонстрация такого масштаба оружия азербайджанской стороной была направлена на внутреннюю и внешнюю аудиторию. Об этом бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян сказал в эфире передачи «Р-эволюция» телекомпании «Армения TV».

По словам Вагаршака Арутюняна, вооружение было продемонстрировано для внутреннего потребления, потому что в ближайшее время состоятся выборы, и Азербайджан хочет показать своему народу, что деньги, которые были потрачены, были направлены на развитие армии: «За последние 5 лет они потратили около 20 миллиардов. Военными учениями они хотят показать, что деньги они потратили на это, и карабахский вопрос также будет решен силой. С другой стороны, это следует рассматривать как демонстрацию силы не только Армении и Карабаху, но сопредседателям».

По словам бывшего министра обороны, те же апрельские события следует оценивать с точки зрения того, что Азербайджан пытается такой широкомасштабной войной, такими действиями вынудить сопредседателей на что, если они не предложат такого варианта решения карабахского конфликта, который исходит из их интересов, то Азербайджан может начать войну.

«Последствия этого очевидны: обеспечение нефтью, газом может быть поставлено под угрозу, это с одной стороны. С другой стороны, его основная стратегия заключается в том, что в условиях угрозы возобновления военных действий  делается попытка вызвать недовольство в Армении и Карабахе тем, что карабахская проблема не решается, погибают дети и, таким образом, повлиять на военно-политическое руководство, чтобы оно пошло на разрешение карабахского конфликта путем уступок».

Кроме того, по словам Вагаршака Арутюняна, есть и чисто военные цели: они проверяют свои программы, у них есть программа, согласно которой, Карабах должен быть возвращен путем войны, и они проверяют это. «Во время военных учений они проверяют, насколько это соответствует действительности», - сказал он.

Касаясь вопроса, какое вооружение Азербайджана по сравнению с возможностями армянской стороны, бывший министр обороны ответил: «Разумеется, затрата таких денег  означает наличие оружия, соответствующего современным требованиям. У них есть соответствующая бронетехника, ракетные системы, противовоздушная оборона, артиллерия».

По словам Вагаршака Арутюняна, есть современное оружие и вооружения, в вопросе которых Азербайджан имеет преимущество.

«Оценивая военный баланс стран, нужно иметь в виду, что боевая готовность армии - это один критерий, а оружие, количество оружия и его качество – совсем другой критерий. Здесь у азербайджанской стороны есть проблемы», - сказал он, добавив, что апрельские действия показали, что  им не удалось эффективно использовать эти виды оружия, и наши солдаты, офицеры продемонстрировали, что оружие, которое мы имеем, действует очень эффективно.

«Если нашему солдату удалось сбить вертолет гранатой, если оператор «Фагота» способен поражать несколько танков, это свидетельствует о том, что в нашей армии уровень профессиональной, тактической подготовки гораздо выше», - отметил он.

По словам бывшего министра обороны, если у Азербайджана есть преимущество в тактическом звене разного вооружения, то преимущество армянской стороны, помимо вышесказанного, является преимуществом в стратегическом звене.

«У нас есть виды оружия, ракетная система «Скад», «Искандер», которые способны уничтожить весь экономический и военный потенциал Азербайджана.  Это приводит к тому балансу, о котором мы говорим, что военно-политический баланс обеспечен», - подытожил Вагаршак Арутюнян.

Зани Ароян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.