Серж Саргсян: Россия - основной союзник и партнер Армении в вопросе поставки вооружений

19 марта, 2018 - 20:49

В вопросе поставки вооружений основной союзник и партнер Армении – Российская Федерация. Об этом президент Армении Серж Саргсян заявил в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава Вооруженных сил республики в Минобороны Армении, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"В распоряжении Вооруженных сил Армении есть и всегда будут необходимые средства для сдерживания противника в необходимый момент. В этом вопросе наш основной союзник и партнер – Российская Федерация, которая сегодня в мире является крупнейшим поставщиком вооружения, с которой у нас есть четкие договоренности", - сказал Саргсян.

При этом он отметил, что Россия предоставляет Армении возможность приобретать современное вооружение по самым конкурентным ценам.

"Другие возможности мы, конечно, также будем использовать, учитывая перспективы сотрудничества нашей страны с другими", - заявил Саргсян.

Он напомнил, что в гонке вооружений армянская сторона не ведет политику противопоставления количеству количеством, а ставит акцент на эффективность вооружения.

"Когда мы говорим о сдерживании, естественно, это не означает пресечение наступления, а означает большее – нанесение таких контрнаступательных ударов, после которых противник больше не пожелает нарушать обязательства и положения подписанных еще в 1994-1995 гг. соглашений", - сказал Саргсян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.