Уникальная находка: что итальянские археологи обнаружили на территории Армении

20 марта, 2018 - 13:54

Aрхеологи армяно-итальянской экспедиции исследуют устье реки Раздан с 2013 года. Они хотят детально изучить местность и составить детальную археологическую карту.

Древнийшие в Армении семена граната были обнаружены в рамках исследований армяно-итальянской экспедиционной группы в селе Солак Котайкской области. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал руководитель экспедиции Артур Петросян.

В рамках экспедиции специалисты провели исследования и раскопки в Бжни, Раздане, Кахси и долине реки Мармарик, рассказал Петросян. А вот семена граната были найдены во время работ, проводимых на территории большого археологического памятника урартской эпохи – дворца-крепости, возведенного в период Ванского царства.

"Сотрудник Национального музея Восточного искусства (Рим), профессор Лоренцо Константини попросил выслать ему все детали для исследования, к сожалению, он не смог приехать в Армению. На месте раскопок мы обнаружили семена граната, отправили ему. Он изучил находку и идентифицировал гранат",- отметил Петросян.

С его помощью удалось выяснить, что это – самые древние семена граната на территории Армении.

Начало работ

В рамках экспедиции специалисты выбрали именно этот район Котайкской области, так как знали, что он недостаточно изучен археологами.

"Я и итальянские коллеги перед изучением территории в 2013 году, полагали, что масштабные раскопки начнем лет через пять после того, как найдем что-то серьезное. Но мы не ожидали, что результаты раскопок будут настолько интересными, поэтому работы начались раньше времени", — отметил собеседник Sputnik Армения.

Но археологи не предполагали, что будет дальше, так как земля все эти годы полностью покрыла стены строения, ничего не было видно под двухметровым слоем.

Тайная комната

Экспедиционная группа приступила к работам, в первую очередь полностью очистив одну комнату.

"Но с другой стороны, я против раскапывать что-то и оставлять в бесхозном состоянии. Необходимо четко осознавать, какой объект раскопал. А если не нести ответственность за сохранение объекта в полной мере, то лучше ничего не делать и оставлять работы будущим поколениям, когда появятся технические возможности", — пояснил Петросян.

Памятник по своим стандартам, размерам характерен для урартского периода, сказал он. Археолог добавил, что определить, кому принадлежало обнаруженное здание сложно, но археологи надеются найти "хозяина".

"По крайней мере, нам удалось выяснить, что строение датируется VIII веком до н.э. Во время работ также обнаружили керамические изделия, фрагменты глиняной посуды, которую использовали в те времена. Они были найдены под обвалившейся дубовой крышей, которая пострадала в результате пожара", — сказал специалист.

Итальянцы уверены, что здание было двухэтажным, так как в нем есть "тайная" комната. Специалисты пришли к выводу, что на первом этаже по всей вероятности хранились карасы (кувшины). Двухэтажное "архитектурное решение" было актуально в ту эпоху.

Размер урартского строения 27х27, стены — 90 сантиметров, толщина стен – один метр. Из урартских клинописей археологам известно, что первый царь, перешедший реку Аракс и основавший крепость Эребуни – это Аргишти, и, возможно, крепость Солак также была возведена именно в годы его правления, когда весь регион уже находился под урартским влиянием.

Ани Липаритян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.