Армяне всегда проповедовали христианство

28 января, 2014 - 11:48

В программе "Без кордонів" приняла участие  заместитель главы Армянского общества культурных связей «АОКС»  Елена Оганесян.

Беседовал Мыкола Вересень.

Скажите, есть ли история появления армян в Украине? Например, идешь по Львову, и там есть армянская церковь, и  армянская община – для меня это означает, что это укорененный народ, который очень долго тут живет, а как он тут появился, что побудило армян сюда прийти?

Говорят о нескольких волнах прибытия армян в Украину. В принципе, на картах Птолемея весь Крым обозначен как «Армения Морская». О чем мы можем сегодня говорить?  У нас существуют  исторические памятники архитектуры, письменные памятники и так далее, начиная с VIII-IX века – это уже зафиксировано, и дальше идут волны. 

 
В Армении произошло землетрясение, пришли арабы – 1063-й год, 30 000 человек единовременно приглашены в Каменец-Подольский, во Львов - это всегда торговые пути на Европу и на Россию. Если армянин торгует на этом направлении, он обязательно создает постоялые дворы, а если создаются постоялые дворы, там постоянно живут армяне. Они набожный народ, и обязательно должна быть церковь, и так, если уже есть часовня или затеплился какой-то очаг, то уже здесь развивается не только торговля, но и ремесла.  
 
Правильно ли я понимаю, что ассирийцы – первые христиане, а армяне – вторые?
 
Армения – первая страна в мире, объявившая себя христианским государством, в 301-ом году нашей эры. 
 
Мы можем сказать, откуда взялись армяне? Условно говоря, в школе я учил, что на месте, где Армения, было Урарту – это первичное что-то, и в университет я тоже это учил, и потом какая-то такая дырка, и на том месте, где было Урарту – раз –  и Армения! А что было между тем, как было Урарту и армянское государство? 
 
Армяне с гордостью говорят о том, что они христианский народ. Даже свою историографию и этнографию ведут сообразно с Библией. Если мы посмотрим на род  Ноя,  где начинается разветвление на три сына, то совсем недалеко от того разветвления, где Иафет, идет Фогарма. Этот Фогарма – такой отдельный отросточек, вот это и есть этнические армяне. Когда Ной остановился на Араратских горах, он спустился с них, ведь человечество должно было размножиться до какого-то количества, потом пойти осваивать дальнейшие просторы, и только верные остались возле горы Арарат. Вот с тех пор уже четко можно говорить об армянах. 
 
То есть, разделить археологию и  «Ветхий Завет» невозможно, и армяне держатся вместе, да? 
 
Да. Вот я лично как представительница армянского народа, думаю, что будущее за наукой, и наука не один еще подобный  факт подтвердит  или раскроет.  Меня очень интересует 1025-летие крещения Киевской Руси, и участие армянской, византийской царицы Анны в этом крещении. Там  есть много вопросов. 
 
Так какая роль была Армении в крещении Руси?
 
Мы говорим о том, что армяне были христианизаторами в определенных переделах, ибо мы знаем, что армянская церковь – апостольская, принявшая веру прямо от двух апостолов, которые и нашли свою смерть на просторах Армении. Распространять христианство – это тоже в крови. Проповедование христианства было важной задачей для любого армянского торговца, ремесленника. 
 
В Византии было две армянские императорские династии. Именно с ними связывают два расцвета Византийской империи. Одна из них -  Македонская,  она же Армянская династия. Ее представители  проправили больше двух столетий в Византии. Первый из них – Василий Македонянин, а самый славный – Василий Второй Болгаробойца – это родной брат византийской царицы Анны. 
 
Два брата ее, Василий и Константин, после смерти отца был такой момент, что братьев могли сослать. Обычно такая  была практика – их кастрировали и лишали права на престол, хотя отец короновал их при жизни, то есть они уже коронованные императоры Византии, а девочек отсылали в дальние монастыри, если умирал  правящий отец, но их мать сумела сохранить детей. Она выходила замуж, делала своих мужей императорами, растила мальчиков, и был такой момент, когда мальчики уже фактически готовы принять на себя руководство страной, а получается бунт – двоевластие, и нужно было срочно военную помощь получить откуда-нибудь, и тогда взоры братьев обратились к Владимиру. 
 
У Владимира ситуация следующая:  у него сидят варяги, начинаются бунты, варягам нужно платить. Уже сложно содержать эту дружину, она становится грузом, она давит, и это был обоюдно выгодный  союз. Владимир посылает им шесть тысяч дружины, они подавляют  бунт у себя в Константинополе, а Владимир за это потребовал руки Анны. 
К ней  с пяти лет сватались короли. Король Франции или король Германии  – это все было местническое королевство, властвование, а Византийский император – это был царь царей, можно так сказать. И стремились породниться с Византийским царствующим императорским домом очень многие, и это могло произойти через Анну. Но Константин Багрянородный – третий представитель этой армянской династии, написал документ, в котором говорилось, что наших девочек замуж на сторону нельзя отдавать, пусть лучше они состарятся в монастыре, чем будут отданы дикарям. Как поступить, когда дед написал вот такое, а  рушится не только династия,  рушится благополучие всей страны? 
Ромеи очень гордились своим гражданством, у них патриотизм был очень  высок, и вот она обратились к Анне с большой просьбой - на тебе такая великая миссия, согласись! На что она ответила: «Лучше я умру, чем поеду в эту страну!», и тогда ее духовник сказал: «Я поеду с тобой! А ты будешь крестить целый народ, очень многочисленный! На тебе эта миссия». И она согласилась. Но Владимиру сказали, что да, может быть, мы ее отдадим, но с условием, что ты сам покрестишься, и Владимир крестился. 
 
До сегодня есть разные трактовки того, где он крестился, однако почему то никто не упоминает о правилах того времени. Тогда была такая промежуточная ступенька, когда человек объявлял, что он христианин, но он еще не достоин, его еще учить надо, и нужно было ждать три года. Владимиру ее сжали до нескольких месяцев, и все это время ему кто-то рассказывал, что такое быть христианином, каково быть христианином. Владимир же дал шесть тысяч воинов, они свой вопрос решили, а Анну не отдают. Он просидел в Херсонесе, а Анну не отдают. Тогда он издал указ, Херсонес брать, и стереть с лица земли. Ничего не брать, все только сжигать! Опять же, армянин Анастас, служитель этой церкви херсонесской на стрелу привязал записку и написал, что если прекратят доступ воды, а там был родник, то крепость будет вынуждена сдаться, так и случилось. Почему армянин это сделал? Тут такой момент, он как бы предатель своих, а с другой стороны, у человека было понимание важности христианизации вот этого народа, может быть, пока варварского, но с большим потенциалом. Он потом был у Владимира очень уважаемым духовным наставником и   прожил всю свою жизнь в Украине.
 
И дальше что?
 
Анну отдали, когда она  прибыла в Херсонес, Владимир срочно построил дом, где она будет жить, церковь, где они будут венчаться, но он оставил условие, что она снимет ему сапожки. В этой стране были такие устои. Вы представляете себе императрицу Византии, которую по приказу Владимира короновали! А для чего? Тут очень важный момент, который впоследствии сыграл очень важную роль с ее семьей и с ее жизнью. Василий Второй, император, не женатый и не имевший детей, а второй – Константин Седьмой, любил развлечения, искусство, музыку, он трижды женился, и каждый раз жена рожала ему девочку и умирала.  По христианским тогдашним законам  он не имеет права  четвертый раз  жениться. Фактически трон остается без наследника, а тут Владимир не только стал равным братом императора Византии, а к тому же невеста приехала царицей. Значит дети, которые родятся от того брака в Киеве, будут иметь равные права не только на киевский престол. Они и только они. Ибо все предыдущие сыновья, мы говорим о двенадцати сыновьях Владимира, они все были рождены не в христианском браке, и если он теперь христианин, они все становятся бастардами. 
Те мальчики, которые с трехлетнего возраста привыкли знать, что кому, что роздано уже в княжине, они становятся вне закона, если он крестится, потому это был очень трудный процесс принятия решения о крещении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.