Армянская археология в контексте японской техники

20 марта, 2018 - 19:39

В недалеком будущем в деле реставрации артефактов, извлеченных армянскими археологами из родной земли, грядут существенные качественные изменения. Японское агентство международного сотрудничества предоставит научно-исследовательскому центру историко-культурного наследия Минкультуры специальные приборы и оборудования на более чем 600 тыс. долларов. Об этом замечательном гранте рассказывает директор центра Тигран СИМОНЯН.

JIKA – такова аббревиатура агентства, хорошо известного в Армении. Несколько лет назад оно оказало техническое содействие общественному телевидению. Нам они предоставят технику, необходимую для реставрации наших археологических находок. Трижды к нам наезжали японские специалисты, чтобы увидеть реальную ситуацию своими глазами. И каждый раз целую неделю буквально жили нашей жизнью: ездили на раскопки, знакомились с практикой лабораторной работы — как она осуществляется, какими материалами и техникой. В частности, они увидели раскопки в Ахцке, Верин и Неркин Навер, в Кармир Блуре и некоторые другие. Мы показали все, что могли и чуть ли не всю страну. Они были потрясены нашим историческим наследием. Минувшим летом стало ясно, что мы оказались в сфере их внимания.

— И что же было дальше?

— Мы, кроме прочего, показали им здание, где располагаются археологические фонды, все то, что привозят из экспедиций. Это 2-этажная постройка с 800 кв.м площади. Для создания современной лаборатории необходимо 350 метров. Увиденное японцев полностью удовлетворило. В начале JIKA, а это правительственная организация, планировала выделить технику на 250 тыс. долларов, но после увиденного в наших фондах решила довести до 600 тысяч, причем никаких денег – ни иены, ни доллара, ни драма, а только вещественный дар на эту сумму в виде японской техники. Это их концепция. В целом программа рассчитана по 2020 год. В итоге мы будем иметь лучшую по оснащенности научную лабораторию по консервации и реставрации археологических находок – металла, керамики, дерева, стекла, текстиля и др.

— Что вы получите в первый транш?

— Прежде всего высокоточные спектографы для изучения артефактов, приборы для их очистки без механического воздействия, микроскопы, особую фототехнику и многое другое. Нам также крайне необходимо рентгеноборудование. JIKA поставляет высококачественное оборудование, она, в частности, полностью оснастила Египетский музей в Каире, теперь он один из лучших в мире среди подобных. Армянская сторона, т.е. Минкультуры, обязалась отремонтировать помещение. Обеспечить отоплением, кондиционерами, вытяжной системой, спецмебелью и всем, что даст возможность достойно принять японский дар. Для этого нужно около 20 млн драмов… Проект готов и скоро, думаю, начнем ремонт. Мешкать нельзя, японцы готовы привезти первую группу техники в начале осени.

— Сло жная техника требует продвинутых людей, которые будут с ней работать. Не будет ли полученная техника простаивать из-за неимения соответствующих кадров?

— У нас отличные специалисты, надо только обучить их обращаться со вновь поступившей техникой. По договору приедут японские профи, которые проведут тренинги для наших конкретных работников. Кстати, в прошлом году японские реставраторы показали нам новые тенденции при работе с текстилем. Дел нам предстоит невпроворот, ведь за 15 лет деятельности центра со дня организации в фондах хранятся более 100 тысяч артефактов и практически все требуют душевного отношения. Мы обходились своими силами, тем, что имели, и сотни ценнейших реставрированных раритетов уже переданы Музею Истории, Эребуни, Истории города Еревана, Ванадзорскому музею, историческому музею Степанакерта и некоторым другим. Подобная практика, конечно, будет продолжена.

— А может, стоит иметь и свой музей?

— Музей при центре крайне целесообразен, как и помещения для временных выставок при масштабных раскопках. Выставочные залы у известных памятников – это прекрасный способ повысить их туристическую привлекательность, кроме того люди должны видеть, чем же конкретно знаменит тот или иной археологический памятник. Я думаю, мы придем к тому, что и в Ахцке, и в Верин и Неркин Навер, и у других выдающихся памятников мирового значения появятся свои музеи или залы.

***

К сожалению, пока реальной надежды нет, и находки археологов, покинув землю, оказываются в тиши фондов. Отдельные выставки, конечно, проводятся, однако этого недостаточно. По мнению Тиграна Симоняна и других специалистов, многие находки археологов центра прямо-таки напрашиваются быть показанными в ведущих музеях мира.

Между тем активно продолжаются раскопки в Ахцке, где раскопан дворец армянских царей Аршакуни IV века. Извлечены тысячи тысяч артефактов, которые уже очень трудно хранить, не то что экспонировать. В захоронениях Кармир Блура в 2014-2016 гг. выявлено несколько сотен бесценных предметов, прежде всего из металла, то же в Верин и Неркин Навер. В Ахцке найдена древнейшая из известных раннесредневековых надписей на армянском языке и уникальная керамическая плита с изображением жар-птицы. Здесь уже достаточно предметов для организации Музея армянской государственности, ведь нигде больше не найдены свидетельства реальной царской власти. Между тем Минкультуры озабочено созданием совершенно неактуальных, а скорее бессмысленных музеев. Армянские памятники археологии необходимо днем раньше вводить в научный и туристический оборот. К слову, сейчас центр занят подготовкой научной конференции, посвященной 100-летию охраны памятников в Армении.

Дар японского правительства позволит со временем превратить лабораторию в подлинный современный Реставрационный центр для всех археологов Армении и дружественных стран. Ждать недолго.

Карен Микаэлян

Комментарии

Ошеломляющее возникает чувство!!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.