А что Мирзаянов? Программы под названием "Новичок" просто не существовало

20 марта, 2018 - 19:42

Участники программы дезавуировали эмигрировавшего в США Вила Мирзаянова, который, собственно, и запустил слухи о "Новичке". Как выяснилось, Мирзаянов не имел отношения к разработке вещества.

Программа по разработке боевых отравляющих веществ, аналогичных веществу А234, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, называлась не "Новичок", а по-другому. Об этом РИА Новости сообщили источники, имевшие непосредственное отношение к этому проекту.

По их словам, в обозначении системы использовались цифры. Название "Новичок" широко распространилось в зарубежных СМИ после публикаций советского химика Вила Мирзаянова, который в 1990-е годы эмигрировал в США.

На Западе Мирзаянова часто представляли как создателя "Новичка". Источники издания, однако, отметили, что Вил Мирзаянов вообще не имел отношения к разработке химического оружия.

"Он возглавлял отдел противодействия иностранным техническим разведкам и после обнародовал некоторую информацию на Западе, включая формулы", — пояснили собеседники агентства.

Ранее в интервью РИА Новости Леонид Ринк — один из разработчиков вещества А-234, в применении которого Британия обвиняет Россию — заявил, что если Скрипаль до сих пор жив, это доказывает непричастность России к его отравлению.

Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.