Армения не верит в скорое урегулирование в Карабахе, будет укреплять союзнические отношения с РФ и ОДКБ – Минобороны

20 марта, 2018 - 20:08

Армения продолжит политику карабахского урегулирования при посредничестве Минской группы ОБСЕ, но считает маловероятным окончательное решение конфликта; Ереван продолжит развивать отношения с РФ и ОДКБ в качестве важной составляющей национальной безопасности страны, говорится в программе модернизации ВС Армении на 2018-2024 гг.

       "Несмотря на то, что Армения продолжит политику решения карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ и путем мирных переговоров, вероятность окончательного решения конфликта низка, учитывая максималистские позиции политического руководства Азербайджана", - говорится в документе, опубликованном на сайте Минобороны Армении во вторник.

       В Ереване уверены, что Азербайджан продолжит развязывание гонки вооружений и политику "активной границы", будет действовать с целью сохранения высокой напряженности на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения в Карабахе, продолжит приобретать новое вооружение наступательного характера и высокотехнологичное вооружение, осуществлять информационную подготовку возобновления боевых действий, говорится в программе.

       Кроме того, Минобороны Армении отмечает, что угрозой в регионе может стать активизация террористических группировок.

       "Причиной напряженности могут стать акторы, преследующие в регионе деструктивные цели. С этой точки зрения дополнительную угрозу может представлять активизация террористических групп", - отмечается в документе.

       В программе также говорится, что, учитывая текущую ситуацию и тенденции развития, в 2018-2024 годы Армения продолжит развивать Вооруженные силы, обеспечивать желаемый уровень обороноспособности посредством большой военной эффективности применения современных средств вооружения, а также "будет развивать действенные механизмы коллективной обороны и активно будет вовлечена в международные усилия по обеспечению безопасности в соответствии со своими внешнеполитическими интересами".

       "Армения расширит стратегические союзнические отношения с Россией и в рамках ОДКБ, рассматривая это в качестве важной составляющей национальной безопасности, проявит заинтересованное участие в инициативах по дальнейшему укреплению ОДКБ", - подчеркивается в программе.

       В документе отмечается также, что в сфере обороны Армения будет развивать партнерские отношения с США, Китаем, европейскими и другими странами, а также в рамках ОБСЕ, НАТО и других международных организаций.

       "Армения продолжит с соседними странами-партнерами сбалансированную политику развития отношений, в том числе, политику диверсификации транзитных путей, их бесперебойной работы. Учитывая отсутствие отношений с Турцией и Азербайджаном, блокада транспортных путей продолжится. Армения будет развивать наукоемкие экономические сферы на основе новых технологий, а на сферу обороны будет направлять не менее 4% ВВП", - говорится в программе.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.