ЖИЗНЬ ДАНИЭЛ-БЕКА ПИРУМЯНА

20 марта, 2018 - 20:48

Юрий Левонович Пирумян родился 21 февраля 1941 года в Москве.  Окончил Московский химико-технологический техникум и химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Почти три года отслужил в Советской армии. Работал в различных областях химической науки и в области охраны окружающей среды, внедряя локальные очистные сооружения во многих городах Советского Союза, а также в Монголии.

Юрий Левонович -  автор около двух десятков научных и научно-популярных работ по химии и в области очистки сточных вод. В течение около двадцати лет был консультантом редакции журнала «Химия и жизнь» Академии наук СССР по вопросам органической и бытовой  химии.

С начала 1970-х  и до середины 1990-х годов Юрий Левонович   был членом Московского отделения общества «Знание», окончил  Московский университет лекторов по специальности «лектор-международник» и  читал лекции о международном положении на различных предприятиях г. Москвы.

С юности, проявляя интерес к истории и политике, Юрий Левонович в последние годы совместил этот интерес с генеалогическими  исследованиями, написав книгу «На обрывках лет и дней», в которой он  с исчерпывающей полнотой проследил жизнь своего родного деда, Национального героя Армении, Пирумяна Даниэл-бека – выходца из Арцаха. Расширив свои генеалогические поиски,  Юрий Левонович написал вторую книгу «Пирумяны и Пирумовы», исследовав биографии не только членов своего рода, но и многих носителей этой фамилии.

Читать: Жизнь Даниэл-бека ПИРУМЯНА (PDF)

Следует  отметить, как большую творческую удачу Юрия Левоновича Пирумяна,  перевод с французского языка в соавторстве с Э.Е. Долбакяном и А.А. Мелик-Шахназаровым книги  Г.Г. Корганова «Участие армян в Мировой войне на Кавказском фронте (1914 – 1918)», заслуживший высокую оценку профессиональных историков.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.