В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА

21 марта, 2018 - 20:16

Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ КАК НЕЛЬЗЯ ТОЧНО ХАРАКТЕРИЗОВАЛА ЕЕ СУТЬ - "Материальный урон армянства вследствие Геноцида армян: покинутое имущество и лишение родины". Представители науки, юриспруденции, политики, дипломатии и других сфер выступили с докладами, в которых тема освещалась с разных сторон и была глубоко исследована и изучена. Собравшихся приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, отметившая важность конференции, ставшей продолжением работы по признанию и осуждению Геноцида армян 1915 г. и ликвидации его последствий.

"За последние годы в Армении и диаспоре прошли многочисленные собрания, симпозиумы и конференции, связанные с признанием и осуждением Геноцида армян, на которых говорилось об огромных человеческих потерях нашего народа, однако вопрос материального урона и потерянного имущества армян поднимался крайне редко, - отметила Грануш Акопян. - На эту тему не было проведено и достаточного числа серьезных, научно обоснованных исследований. Отрадно, что наши ученые и представители других профессиональных сфер наконец глубоко изучили тему и все связанные с ней вопросы, которые мы пытаемся объединить в рамках подобных конференций и круглых столов".

Министр диаспоры РА отметила, что толчком для активизации работ в данном направлении стала Всеармянская декларация 100-летней годовщины Геноцида армян, зачитанная президентом Армении 29 января 2015 г. у мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд.

"Потери армянского народа, понесенные вследствие событий 1915 года, впервые были зафиксированы на Парижской мирной конференции 1919 г.: именно здесь впервые заговорили о покинутом имуществе и материальных потерях, понесенных армянами. По приблизительным подсчетам, сумма сводилась к 19 миллиардам франков, что в переводе на современное международное валютное исчисление составляет 3,6 триллиона долларов США. С этой точки зрения нынешняя конференция обретает особую важность. В ходе обсуждений и на основе исследований можно собрать информацию по регионам Западной Армении и разным уголкам мира и дать политическую, правовую и историческую оценку не только человеческим, но и материальным потерям".

С ДОКЛАДОМ "ВАЖНОСТЬ ИСТОРИКО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ ВОПРОСА ВОЗМЕЩЕНИЯ" выступил директор Института истории НАН РА академик Ашот Мелконян. Он отметил, что исследование данного вопроса на государственном уровне поможет изменить ментальный облик армянина и освободить его от комплекса принадлежности к подвергшемуся истреблению народу. Ашот Мелконян подчеркнул, что в течение долгих лет к теме материального урона, понесенного армянством вследствие Геноцида, в нашем обществе относились крайне осторожно, а о возмещении потерь практически не говорилось. Представители и организации армянских общин зарубежья предпринимали попытки поднять этот вопрос в международных кругах в обобщенных формулировках. После признания независимости Армении вопрос возмещения урона постепенно стал привлекать все более широкие круги общественности, оказавшись в центре внимания государства.

"Я рад, что с конца января 2015 г. мы имеем возможность следовать положениям Всеармянской декларации 100-летней годовщины Геноцида армян и в противовес совершенному Геноциду говорить о возмещении урона, что в дипломатических кругах получило формулировку "ликвидация последствий Геноцида, - сказал Ашот Мелконян. – Чтобы добиться результатов, необходимо провести серьезную работу в сфере международного права. Например, еврейский народ, прежде чем заговорить о возмещении урона в результате Холокоста, сумел заручиться поддержкой Рафаэля Лемкина, создавшего термин "геноцид", разработавшего Конвенцию о геноциде. Лемкин вел постоянную кампанию за принятие этой конвенции со стороны ООН. Все правовые разработки и формулировки Лемкина основаны на глубочайшем исследовании Геноцида армян, но в них отсутствовало одно важное обстоятельство: факт лишения родины. Если еврейский народ подвергся уничтожению вне родины, то наши предки не просто стали жертвами Геноцида, но и были изгнаны с исторических земель, ограблены на материальном, культурном и других уровнях. Поэтому задача этой и последующих конференций – разработать верную юридическую формулировку на основе факта лишения родины, поставить ее на дипломатические рельсы и представить на международном уровне".

ДАЛЕЕ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ ЗАТРОНУЛИ РАЗНЫЕ АСПЕКТЫ ОБСУЖДАЕМОГО ВОПРОСА. Так, ответственный АРФД за Ай Дат Киро Маноян коснулся Севрского договора и Арбитражного решения Вудро Вильсона, указав, что Армянский вопрос должен быть решен в рамках международного права. Советник Конституционного суда РА Владимир Варданян выступил с докладом о правовых перспективах возмещения материального урона вследствие Геноцида армян. Вопрос о возможных механизмах привлечения Турецкой Республики к ответственности за Геноцид армян поднял кандидат юридических наук, соучредитель Центра международного и прецедентного права Тарон Симонян. Он указал на конкретные пути достижения этой цели. Интересный экскурс в историю на основе архивных документов и материалов был совершен главным архивариусом отдела научно-исследовательских работ Национального архива Армении Анаит Кочарян. Докладчица представила исследование о деятельности следственного бюро, определявшего материальные потери армянского народа в период Первой мировой войны.

На заседании были представлены весьма интересные доклады на темы об ответственности Турецкой Республики за Геноцид армян, о потере культурного наследия, брошенном имуществе, активизации вопроса Геноцида армян в современной Турции и т.д. Конференция завершилась обменом мнениями, участники высказали предложения по основной теме. Итог обсуждения подвела Грануш Акопян, выразившая удовлетворение проделанной работой и благодарность докладчикам за конструктивные выступления.

Магдалина ЗАТИКЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.