Католикос Всех Армян совершил чин освящения основ армянской церкви Киева

22 марта, 2018 - 19:57

16 марта Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, в связи с освящением нововозведенной церкви Святого Григория Просветителя отправился с двухдневным патриаршим визитом в Украинскую епархию ААЦ. В ходе визита Католикоса Всех Армян сопровождали глава отдела Внешних связей и протокола Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Высокопреосвященство архиепископ Натан Оганесян, канцлер Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Преосвященство епископ Аршак Хачатрян, глава Румынской епархии ААЦ Его Преосвященство епископ Татев Акопян, жезлоносец Его Святейшества Его Высокопреподобие иеромонах Аган Ернджакян и глава пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Преподобие иерей Ваграм Меликян.

В киевском аэропорту Борисполь Католикоса Всех Армян встретили глава епархии Его Преосвященство епископ Маркос Ованнисян, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Украине Андраник Манукян и президент Союза армян Украины Вилен Шатворян.

В столице Украины Киеве Католикос Гарегин Второй в сопровождении духовенства направился на территорию строящегося храма, где совершил чин освящения основ церкви. Под звуки духовных песнопений и псалмов водой и вином были омыты 16 закладных камней фундамента новой церкви, которые символизируют 12 апостолов Христа, двух евангелистов и Святого Григория Просветителя. Затем Католикос Всех Армян и епископы освятили святым миром закладные камни, помолившись за непоколебимость строящегося храма и его благословенной миссии. После освящения 16 крестных отцов поместили камни в фундамент церкви.

В связи с этим знаменательным событием Католикос Всех Армян передал свое послание присутствующим. «Храм, который будет возведен рядом с часовней Свв. Мучеников, должен стать новым центром возрождения национальной и духовной жизни наших чад и ясным источником укрепления христианских ценностей, красноречивым свидетелем многовекового присутствия армян в Украине.

С XI века исторические источники упоминают присутствие армянского епископского Престола в этом регионе. Строящиеся в разных городах армянские дома молитв являются яркими свидетельствами тесных связей двух народов», – отметил Его Святейшество, передав свое отеческое благословение главе Украинской епархии ААЦ Его Преподобию епископу Маркосу Ованнисяну, а также духовенству епархии за их преданное и самоотверженное служение. Католикос Всех Армян молитвенно вспомнил также блаженной памяти архиепископа Григориса Бунатяна, который стоял у истоков инициативы церковного строительства.

Католикос Гарегин Второй также с удовлетворением коснулся заботливого отношения властей страны к армянской общине, выражением чего стал выделенный городом земельный участок для строительства церкви.

Его Святейшество также поблагодарил и передал свои добропожелания благотворителю церкви Вилену Шатворяну, выразив надежду, что его честное стремление станет добрым примером для армян Украины. В знак оценки деятельности во благо народа и церкви Его Святейшество вручил Вилену Шатворяну высшую почетную награду Армянской Апостольской Церкви – орден «Святого Нерсеса Шнорали».

Католикос Всех Армян пожелал, чтобы Всевышний Господь под сенью Своей заботливой и всеоберегающей Святой Десницы хранил в мире и благоденствии армянскую общину Украины, национально-образовательные учреждения и Святую Апостольскую Церковь.

Его Святейшество, передав свое отеческое благословение присутствующим, посетил часовню Свв. Мучеников, где ознакомился с проделанными работами.

В тот же день Его Святейшество также передал свое патриаршее благословение участникам первой квартальной конференции Союза армян Украины. Приветствуя деятельность союза, Католикос Всех Армян отметил важность инициированных усилиями президента союза и региональных органов проектов по организации национальной жизни и сохранению национальной идентичности армянского народа.

Пожелав удачи в работе конференции, Католикос Всех Армян выразил надежду, что она станет стимулом для новых проектов и свершений во благо народа и церкви, еще больше укрепив единство, любовь и национальный дух в жизни армян.

От имени Союза армян Украины Вилен Шатворян вручил Католикосу Всех Армян высшую почетную награду организации – орден «Святого Григория Просветителя».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.