Армянская и Российская церкви, а также СМИ - на защите традиционных ценностей: спасти и сохранить (ОБОБЩЕНИЕ)

22 марта, 2018 - 20:42

Третья двухдневная международная конференция "Традиционные ценности – вызовы современности" стартовала в четверг в Книгохранилище Святого Первопрестольного Эчмиадзина. В мероприятии принимают участие более 200 человек, преимущественно представители армянских общественных организаций, а также эксперты, общественные деятели, молодежь.

Спектр затрагиваемых тем включает в себя широкий срез общественной жизни и затрагивает вопросы основных вызовов, с которыми сталкивается в эпоху современности институт семьи, а также затрагивает темы противодействия угрозам информационной безопасности семьи в условиях современности. 

Армянская и российская церкви - на защите семейных ценностей

Участникам конференции было зачитано обращение Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Армении Ивана Волынкина.

"Армянская Апостольская Церковь и Российская Православная Церковь испокон веков стояли на защите института семьи, традиционных ценностей. В том числе и этим единением целей обусловлено вековое единство армянского и русского народов", - отметил Волынкин в своем послании.

По его словам, сегодня перспектива глобального развития напрямую связана с сохранением нравственности и традиционных ценностей.

"В погоне за материальным благополучием народ, теряя свои ценности, перестаёт быть  народом и превращается в группу лиц, которые не ценят ни свою культуру, ни свое государство. Результатом чего становится разрушение политических и экономических устоев государства.  В этой связи задачей  любого современного общества становится сохранение традиционных ценностей", - отмечается в послании Волынкина.

Роль СМИ в деле сохранения традиционных ценностей

Участники конференции сошлись во мнении, что значимую роль в деле сохранения традиционных ценностей играют не только церкви двух стран, но также и СМИ, которые должны быть не просто зеркалом, отражающим действительность, но и тем инструментом, при помощи которого будет воспитываться новое поколение.

Директор отдела социального офиса Первопрестольного Святого Эчмиадзина священник Маркос Мангасарян, согласившись с тезисом о важной роли СМИ в деле сохранения традиционных ценностей и нравственности, отметил, что эта проблема свойственна не только армянским и российским обществам, но и практически всему миру, живущему в эпоху постмодерна.

"Одним из основных постулатов постмодерна является отсутствие абсолютных истин – все подвергается сомнению, в том числе и авторитеты, и непреложные истины, и традиционные ценности. В подобных условиях важную роль играют СМИ, которые своей деятельностью должны суметь не быть лишь зеркальным отражением действительности, но также должны быть и воспитывающим институтом", - отметил Магасарян.

Импульс разрушения против импульса созидания

В свою очередь, секретарь отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по международным отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) в своей речи отметил, что СМИ, несущие импульс разрушения молодому поколению, на самом деле своей деятельностью должны придавать молодежи импульс к созиданию.

"Индикатором духовно-нравственного состояния общества является духовно-нравственное состояние молодежи. Молодой человек, как правило, всегда бывает максималистом, и всегда нужно суметь правильно направить эту максималистскую энергию. В этом деле велика роль СМИ, которые должны суметь внедрить в умы молодых людей созидательный импульс", - сказал Стефан.

По его словам, это можно сделать и путем пропаганды идей традиционных ценностей, таких как институт семьи, что позволит защитить общество от  пагубной трансформации.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.