Очередная провокационная ложь “Правды”

23 марта, 2018 - 13:21

Бывшая главная газета Советского Союза «Правда», давно уже превратившаяся в малоизвестный маргинальный листок, зарабатывает на продление своего незавидного существования самыми малопочтенными способами. Яркий пример тому – опубликованная на днях нечистоплотная статейка «Российскую базу в Гюмри могут вытолкать взашей». Что же породило столь громкую «сенсацию»?

Все дело в том, что президент Арцаха Бако Саакян посетил США, где его принимали в Конгрессе и ряде авторитетных аналитических центров. А поскольку Москва своего возмущения таким «предательством» не выразила, «отделалась общими фразами», а Ереван «намекнул на гибкость Вашингтона», то автор статейки делает вывод, что все это может означать подготовку к выдворению российской базы из Армении. Конечно, такой «глубокий» вывод следует поддержать какими-нибудь «полновесными» экспертными мнениями. И эти выводы, конечно, тут как тут. Например, замдиректора экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде сообщила изданию, что «в мире большой политики имеют место двойные стандарты». После такого глубокого и оригинального откровения следует вывод, что при помощи Армении США пытаются «сдержать» альянс Азербайджан – Турция — Россия». Вот, оказывается, какой цели служат коварные предатели-армяне! Еще дальше пошел небезызвестный московский «эксперт» Олег Кузнецов, который вполне серьезно сообщил «Правде», что «на законодательном уровне в США Нагорный Карабах считается независимой от Азербайджана территорией». Такой вывод следует из факта существования ст. 907 “Акта о поддержке свободы” от 24 ноября 1992 года. Согласно этому документу, США обязаны налагать военно-технические и технологические санкции в отношении Азербайджана, если он будет осуществлять агрессивные действия в отношении Армении и Нагорного Карабаха. То есть «эксперт» абсолютно не понимает сути данного Акта, полагая, что принятием этого документа «США расплатились с Арменией за ее участие в развале СССР» посредством карабахского конфликта… Да и сегодня армянская сторона прислуживает Западу: «Ереван только что подписал соглашение об ассоциации с ЕС, изгнал все русские школы из своей страны (нет слов! – Ред.), то есть разыграл украинский сценарий образца 2014 года». Поэтому «очень велика вероятность повторения грузинского сценария 2007 года, когда Саакашвили, придя к власти в Грузии, в течение полугода вытолкал взашей три наши военные базы в Вазиани, Батуми и Ахалкалаки». Но поскольку утверждать, что произойдет это при нынешней власти, было бы уже совершенной фантастикой, автор оговаривается: база в Гюмри прекратит свое существование после того, как 9 апреля в ходе парламентских выборов изменится «конфигурация политических сил».

Если читатели сделают вывод, что «Правда» предоставила свои страницы сумасшедшему, они сильно ошибутся. Олег Кузнецов – не сумасшедший, он вполне нормальный азербайджанский идеологический наемник, который постоянно и весьма активно поддерживает всяческую псевдоисторическую муть, с которой выступают его бакинские коллеги. Ну, типа того, что азербайджанцы живут в регионе уже 10 тысяч лет, а вот армян здесь никогда не было. Но особенно бакинскому режиму понравилась его книга «История транснационального армянского терроризма в XX столетии». С момента её выхода в свет Кузнецов стал самым любимым «российским историком и политологом» на Апшероне. Даже пресловутому Сергею Маркову с ним не сравниться…

Таким образом, все становится на свои места. Баку, который сильно нервничает из-за визита Бако Саакяна в Вашингтон, выделил на попытку «обнуления» этого действительно большого успеха армянской стороны некую сумму. Часть, разумеется, выдали «эксперту», который от радости так уж постарался, что публиковать его безумный текст в сколько-нибудь серьезном издании стало весьма и весьма проблематично. Остановились поэтому на маргинальной «Правде.ру». Этим не привыкать. Люди зрелого возраста прекрасно помнят, какие мерзкие, лживые, глубоко оскорбительные опусы помещала на своих страницах в 1988-1990 гг. тогда еще главная газета Советского Союза, пытаясь дискредитировать и оболгать карабахское движение и весь армянский народ. Тогда советские газеты читали взахлеб (как сказано у классика, других-то не было), и такие публикации, надо сказать, сильно помогали карабахцам в их борьбе, потому что порождали обратную ожидаемой реакцию. Так что, повторим, ничего в работе этого издания не изменилось, ложь, провокации, передержки по-прежнему являются основой его работы. И это вполне естественно. Напомним, что ложь каждый день публиковалась на первой странице советской «Правды», причем сразу под названием газеты. Надпись гласила, что она основана в мае 1912 года Лениным. Поэтому, кстати, в мае отмечали день советской печати. На самом деле «Правду» основал в 1908 году во Львове Лев Троцкий. Так что начиналась «Правда» с грубого вранья, и эта традиция определяет её сущность вот уже больше века.

Cобкор «НВ», Москва,

Армен ХАНБАБЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (1 vote)

Комментарии

От смены вывески СССР сущность не меняется

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.