ПОДВИГ ФРАНЦА ВЕРФЕЛЯ

28 января, 2014 - 13:12

23-го января в Московском доме национальностей Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» при содействии Координационного Совета Российско-Армянских организаций (КС РАО) провело вечер, посвященный памяти Франца Верфеля и юбилею его книги «40 дней Муса дага», где описаны героические деяния армянского народа во время Геноцида армян 1915-1923 гг.

Основную информацию об обороне Муса дага, о Верфеле и книге представил ведущий вечера, руководитель «Арарата» Эмануил Долбакян. Желающих высказать свое отношение к Верфелю,  к его книге и Геноциду армян оказалось много. Это – второй секретарь Посольства РА в РФ Виктория Мелкумова, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков, руководители входящих в Координационный совет российско-армянских организаций журналист Арам Хачатрян, кандидат исторических наук Тигран Манасян, тележурналист Леонид Иоффе, поэт, прозаик, директор еврейской региональной благотворительной организации «Рука помощи» Александр Кирнос, поэт, прозаик, заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов» Галина Климова, кандидат филологических наук Бурастан Зулумян, писатель, руководитель игдырского землячества Гоар Рштуни, писатель Роберт Баблоян. Особое оживление вызвало выступление на армянском языке студента лингвистического университета Александра Листенгорта, представляющего группу студентов изучающих армянский язык (педагог Рузанна Комарова). Он прочел свое стихотворение на трех языках: армянском, иврите и на русском.

В литературно-музыкальной программе прозвучали стихи Верфеля, Бориса Чичибабина, Александра Кирноса, Ефима Бершина в исполнении кинорежиссера, актера, музыканта и писателя Гарника Аразяна. С большой концертной программой выступила детская музыкальная школа им. Арама Хачатуряна под руководством педагога Елены Дубининой. Выступали певец Александр Коренков, бывший стажер Павда Лисицяна, певцы Борис Шварцман, Сергей Саркисян, певицы Карине Абовян и Эгине Овсепян.

В 1933 году в Вене увидел свет знаменитый роман австрийского писателя еврейского происхождения Франца Верфеля «Сорок дней Муса-дага». Основанный на реальных фактах недавней истории, он повествовал об одной из попыток самообороны армян в годы Геноцида. Жители шести армянских деревень в Суэтии (Киликия) поднялись на гору Муса (Муса-лер, Муса- даг) и в течение 53 дней успешно отражали атаки многократно превосходящих сил регулярной турецкой армии и жандармерии.

На 53-й день обороны в залив Средиземного моря, прямо у берегов, которого находился Муса даг, появился французский военный корабль. Там заметили два огромных полотнища, развевающихся на горе и призывающих к помощи обороняющимся армянам. Герои Муса-дага были спасены и перевезены в Порт-Саид (Египет).

Самообороне армян на Муса-даге повезло; она завладела умом, сердцем и пером Франца Верфеля. Но и ему самому повезло. Если до этого он был известным поэтом, прозаиком и драматургом, одним из основателей нового литературного направления – экспрессионизма, то с написанием этого романа он стал вровень великим писателям мира.

Роман вышел в 1933 г. Очень быстро был переведен на более чем 34 языка мира. В 60-е годы его тираж превысил один миллион экземпляров. Книга, воспевающая гуманистические идеи, мужественную борьбу людей против расизма, геноцида, сразу попала в число запрещенных в третьем рейхе.

Для того чтобы лучше представить Армению, армян, армянские проблемы Франц Верфель три!! года  (1929-1932) в венской конгрегации мхитарянов изучал историю и культуру армянского народа. Он повторил подвиг Байрона, который в свое время так же тщательно изучал историю и культуру нашего народа у венецианских мхитарянов.

Верфель-писатель, Верфель-художник создал огромное эпическое полотно. Все герои этого романа выведены из реальных исторических персонажей. Победе армянских крестьян Верфель придал символическое значение победы добра, справедливости над силами зла, и 53 дня самообороны превратил в… «Сорок дней Муса-дага» (Муса лера, Моисеевой горы). «Сорок» ‒ сакральное число в иудаизме, в христианстве, в исламе, да и в язычестве.

Роман пронизан любовью, состраданием и восхищением писателя своими армянскими героями. «…Верфель – великий психолог, и роман его зиждется на живых характерах. Поистине кажется невероятным, что писатель-иностранец смог так глубоко и совершенно, до мельчайших подробностей и тонкостей изучить и понять душу армянина… Можно без преувеличения сказать, что, прочитав «Сорок дней Муса-дага», начинаешь понимать себя как армянина». Так писал о Верфеле и его книге в 1940 г. молодой армянский филолог и философ из Румынии Левон Карапет Палджян, ставший впоследствии Его Святейшеством, Католикосом Всех Армян Вазгеном Первым. 

Весною прошлого года в Ереване и в ноябре в Вене прошли вечера, посвященные 80-летию выхода одной из великих книг XX века. В Вене была выставлена рукопись книги.

Пресс-служба Координационного Совета Российско-Армянских организаций  (КС РАО)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.