«Арарат-73» 40 лет спустя: Левон Иштоян

27 марта, 2013 - 19:49

«Герой дня» легендарной команды «Арарат-73» - Левон Иштоян. Один его удар левой ногой изменил ход истории армянского футбола. Именно этот «волшебный» удар заставил людей поверить в чудо и снова поклоняться Богине Победы.

40 лет спустя Левон Иштоян оценивает свои достижения и свою «госпожу удачу» как подвиг, который сделал героями всю эту команду. Арменпресс продолжает представлять подробности самой лучезарной страницы армянского футбола – победоносное шествие «Арарат-73».

Рассказывает Левон Иштоян

Родился в 1947 году. Нападающий. Мастер спорта. В высшей лиге первенства футбола СССР в группе «А» выступал в составе ереванского «Арарата» с 1968 года. В 1971 году серебряный призер первенства СССР. В 1973 году обладатель Кубка СССР и золотой призер первенства СССР. В 1971 и 1973 годах был включен в число 33 лучших футболистов страны. Выступал в олимпийских молодежных и национальных сборных СССР.  Награжден грамотой Верховного Совета АрмССР. Участвовал в 148 играх, забил 27 голов.

Как Левон Иштоян стал футболистом

Мне было 9 лет. В то время командой «Ширак» руководил Бахтик Мовсисян, который вырос в детдоме. Обычно, он, проходя по улицам Гюмри, смотрел как дети гоняют мяч и звал их играть в юношескую команду. Так произошло и со мной: я оказался в «Шираке, а в 17 лет – уже в его основном составе.

Потом во время товарищеского матча с «Араратом» главный тренер этой команды Артем Фалян взял нас с собой в Ереван. Нас: это Ованнеса  Заназаняна, Аркадия Андриасяна, вратаря Норайра Демирчяна. Все мы «родом» из «Ширака».

Вы стали героем в финальном матче на розыгрыш Кубка СССР: после удара левой ногой. Вы что, левша?

Нет, просто я в равной степени играю обеими ногами. В детстве я столько бил мячом по стенам,  что у меня одинаково сильными стали обе ноги.

Но в этом момент я забил гол левой, поскольку это было удобнее. Шла  последняя минута матча, Андриасян передал мяч Казаряну, удар Коли вратарь отбил, тогда я подоспел к мячу, но передо мной оказался Режко, так что, если бы я ударил правой, то он принял бы мяч.  Я быстро сориентировался и подбросил мяч на ступню левой ноги и пока Режко сообразил, что к чему, я уже левой «занял» ворота.

Тогда дали дополнительное время. Мы и тогда бы победили, если бы забитый Нориком мяч попал в сетку, их спасла штанга. Наверное, я должен был забить победный гол… Так и произошло. Сейчас вспоминаю, ккак я бежал по всему полю, а за мной парни моей команды: я без кубка, можно сказать, пробежал «круг почета».  Честно говоря, и русские болели за нас А мы в то время думали о том, как сейчас все радуются в Армении Но… мы после игры не вернулись в Ереван, а поехали на игру с донецким «Шахтером»

«Арарат-73» сегодня звучит как бренд. Тогда, в один год, Вы завоевали и Кубок СССР, и звание чемпиона первенства. Как вы объясняете эти Ваши успехи? 

Не только кубок, и титул чемпиона, но и многочисленные другие премии, учрежденные разными организациями. Скажу, что в этом плане немалую роль сыграло само присутствие Никиты Симоняна. Хотя он сам скромно говорит, что наша команда имела хорошую основу, все равно он был для нас больше чем тренер: и другом, и наставником. После того, как мы завоевали кубок, мы уже не имели права на плохую, слабую игру.  В высшей лиге больше всех очков было у нас. Так что, 35-ое первенство СССР стало для нас удачным.

Думали ли Вы 40 лет назад, что совершили подвиг и что армянский народ всегда с любовью и признательностью будет вспоминать вас?

Конечно, нет. Пока мы не вернулись в Ереван, мы и не представляли себе весь масштаб этого события. Но приехали и увидели, и поняли, что мы –победители: этот прием стал продолжением нашей победы. Были накрыты столы на всем пути от аэропорта до Еревана. Нас встречала вся Армения. Нам не удалось попасть домой, поскольку повсюду нас окружали болельщики. Так что, пришлось везти нас на нашу спортбазу в Дзорагюхе. Потом начались правительственные и рабочие встречи, чествования..

И сейчас не могу говорить об этом без слез. Жаль, что тогда не было такой техники, как сейчас, мало сохранилось «живых» кадров о том незабываемом времени…

Я и сейчас считаю, чтобы стать героем, надо совершить подвиг. В спорте – это завоевать титул чемпиона. Хочешь, чтобы тебя помнили, значит стань чемпионом.

Если бы Вы сегодня вышли на поле, то каким был бы Левон Иштоян?

Прежде всего, изменил бы скорость. В сегодняшнем футболе нужно двигаться очень быстро. Побеждает скорость.  Не сказал бы, что мы двигались медленно, но, когда смотришь сегодня на игру, то видишь разницу… В то время мы играли только в пределах СССР, мало общались с футболистами мирового уровня, а ведь в подобных матчах ты не только играешь, но и учишься.

Сейчас много говорят о том, что игры «продаются» и  «покупаются». Слышали ли Вы об этом в свое время?

Нет, мы даже не представляли себе, что подобное может произойти. Мы выходим на поле, чтобы победить, значит нужно хорошо играть. Так думали все. Сейчас говорят и о разных допингах, о которым мы и понятия не имели. Мы были здоровыми парнями, к сожалению, не были высокими, так что у нас не получалась игра «второго этажа» Мы забивали голы головой. Мы убедились, что игра получается красивой с короткими передачами, перебежками.

Сегодня я посоветовал бы продолжать эту тактику армянского футбола и много, очень много тренироваться…

Воспоминания Левона Иштояна записала Варвара Айрапетян

Комментарии

Да безусловно у нас есть хорошие футболисты тренеры, а все решают тренировки и взаимопонимание. Я хотел бы видеть повтор Арарата 73 на мировом уровне.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.