Генерал Артемий Соломонович Вартанов (1855-1937)

24 марта, 2018 - 13:19

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

Артемий Соломонович Вартанов родился 15 февраля 1855 г. в армянской семье, проживавшей в Тифлисской губернии. Начальное образование получил в Тифлисском реальном училище. Поступив на военную службу в 1872 г., он окончил Михайловское артиллерийское училище (1875) в звании подпоручика и был выпущен в 39-ю артиллерийскую бригаду 1-го Кавказского армейского корпуса. В Русско-турецкую войну 1877–1878 гг. служил поручиком в 6-й батарее 41-й артиллерийской бригады, дважды был ранен. За проявленные на поле боя доблесть и мужество Вартанов был награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и 4-й ст., а также повышен в звании до штабс-капитана.

После войны А. С. Вартанов продолжил обучение в Михайловской артиллерийской академии, по окончании которой получил назначение в Кавказскую гренадерскую артиллерийскую бригаду (1882). В следующем году он стал помощником начальника Кавказского учебного артиллерийского полигона и был награжден орденом Св. Анны 2-й ст. В 1900 г. он был назначен на начальником полигона. В 1895 г. Вартанов окончил Офицерскую артиллерийскую школу и получил звание подполковника, а в 1900 г. – звание полковника. В дальнейшем Артемий Соломонович был представлен к ордену Св. Владимира 3-й ст. (1904), произведен в генерал-майоры и назначен командиром 16-й артиллерийской бригады (1907). В 1908 г. его перевели на должность командира 27-й артиллерийской бригады, которая размещалась в Вильно. Вартанов много раз успешно выполнял обязанности инспектора артиллерии 3-го армейского корпуса, дислоцированного на территории Виленского военного округа, за что был представлен к ордену Св. Станислава 1-й ст. (1910). Незадолго до Первой мировой войны он возглавлял особую миссию по проверке боеготовности русских войск в Ковно, Двинске, Кейданах, Рембертове (1911–1912).

Первую мировую войну Вартанов встретил уже в звании генерал-лейтенанта на должности инспектора артиллерии 14-го армейского корпуса, дислоцированного на территории Варшавского военного округа. За умелое командование войсками в ходе боевых операций 1914 г. Артемий Соломонович был награжден орденами Св. Анны 1-й ст. с мечами и Св. Владимира 2-й ст. с мечами.

Весной – летом 1915 г. корпус Вартанова участвовал в сражениях на стратегически важных участках. В бою под Кобрином (15–16 августа) Вартанов удачно сменил дислокацию корпусных батарей, благодаря чему русская артиллерия нанесла противнику значительные потери, а кавалерия и пехота довершили разгром. По завершении боевых действий один из представителей германского Главного штаба генерал-лейтенант Г. фон Куль высказался по этому поводу: «С точки зрения боевой готовности на первое место мы ставим русскую артиллерию».

В дальнейшем, в сентябре-октябре 1915 г., в боях восточнее реки Вилейки благодаря успешным действиям артиллерии генерала Вартанова частям 14-го армейского корпуса при ограниченных ресурсах несколько раз удавалось принудить врага к отступлению и в конечном счете надолго отказаться от новых военных действий.

Полководческий талант и доблесть А. С. Вартанова вновь проявились в ходе Нарочанской операции (5–17 марта 1916 г.), начавшейся по просьбе союзников почти на два месяца раньше запланированного срока. Генерал сконцентрировал артиллерийские силы корпуса на ключевых позициях и в дальнейшем успешно координировал их действия. В итоге, несмотря на превосходство противника в артиллерии и живой силе, 14-й корпус одержал победу в боях у местечка Видзы (5–12 марта 1916 г.) (ныне Браславский район Витебской области), а сам Вартанов был награжден орденом Белого Орла с мечами. Вскоре за образцовую и самоотверженную службу А. С. Вартанов был назначен инспектором артиллерии 1-й Русской армии.

Не приняв Февральскую революцию 1917 г., генерал подал ходатайство об освобождении от службы. После октябрьского переворота он активно участвовал в Белом движении на юге России и в ноябре 1920 г. в числе прочих белогвардейцев был эвакуирован из Крыма в Катарро (Черногория). В дальнейшем проживал в Баня-Луке (Босния и Герцеговина), где принимал активное участие в жизни русской колонии. В 1929 г. тяжелая болезнь навсегда приковала его к инвалидному креслу, но до последних дней он сохранил ясность ума и память. Умер А. С. Вартанов в 1937 г. на 83-м году жизни и был похоронен на военном кладбище Баня-Луки со всеми воинскими почестями.

А. С. Вартанов был женат на Нине Михайловне Сааковой, дочери полковника Михаила Яковлевича Саакова, имел трех детей, включая двух сыновей – Самсона и Соломона, служивших в кавалерии. За свою 45-летнюю службу генерал внес значительный вклад в развитие Русской императорской армии. В войсках он снискал себе заслуженную славу храброго офицера, талантливого полководца и прекрасного организатора. Война была для него делом чести, а служба в армии – высоким долгом.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com