Органические продукты – модные, но не всем понятные

26 марта, 2018 - 13:58

«У Армении есть все возможности обеспечивать рынок органическими продуктами, но она теряет этот потенциал»

Для физика по специальности Сурена Арутюняна занятие производством органического чая и масел стало необычной и неожиданной переменой в жизни. И случилось это с ним, когда развалился Советский союз.

«В тот период многие из нас были вынуждены решать эту задачу – заняться каким-то другим делом, я пошел по этому пути. Помнил, что в те годы многие жаловались на то, что невозможно найти масло шиповника. Эта мысль постепенно стала мне нравиться, я решил сам получать масло шиповника. Тут пригодились мои знания физика. Купить технологию не было возможности, сами разработали, а позднее наладили производство», —  рассказывает руководитель компании «Бизон-1» Сурен Арутюнян.

После наладки производства масла шиповника начали выпускать и облепиховое масло, на которое спрос был намного больше. В 2012 году компания получила сертификат, удостоверяющий качество продукции, и начала искать рынки за пределами Армении.

По словам Сурена Арутюняна, на европейском рынке конкуренция очень высокая. Чтобы заинтересовать европейцев, нужно было представить новое и интересное предложение.

«В качестве новинки мы предложили чаи, где все — от идеи до технологии производства — мы разработали сами. Мы предлагали восемь разновидностей традиционного чая и шесть видов органического», — рассказывает Арутюнян.

Другое направление производства его компании – органические масла из фруктовых косточек.

«Европейцам хорошо известны армянские органические масла из облепихи, абрикосов, персиков. Компания закупает косточки у обрабатывающих компаний, среди которых есть и производители органических продуктов.

А облепиху, шиповник, кизил, боярышник собирают сельские жители с диких территорий, что считается основой органики. На дикой горе – все чистое. Только малину мы покупаем с органических плантаций», — рассказывает бывший физик.

Глобальные проверки «Экоглоба»

«Бизон-1» — один из сорока производителей, действующих на территории Армении и получивших сертификат компании «Экоглоб». Она была основана в 2002 году и является единственной в Армении организацией, выдающей сертификаты производителям органической сельской продукции и продуктов питания.

Сертификаты «Экоглоб» признаются европейской организацией DAP (Deutsches Akkreditierungssystem Prüfwesen), аккредитация которой действует на территории Евросоюза. 

«На данный момент еще 20-30 компаний в нашей стране находятся на переходном этапе – на пути получения сертификата. «Экоглоб» как компания, проводящая сертификацию, соответствует всем международным стандартам, в частности, ЕС, США, Канады, Швейцарии и других стран. И ее сертификаты признают и принимают на всех указанных рынках», — говорит директор «Экоглоб», кандидат сельскохозяйственных наук Нунэ Дарбинян.

Поиск рынков

Органическая сельскохозяйственная продукция из Армении в поиске своего места на европейском и американском рынках. В основном экспортируются соки, нектары, варенья, джемы, компоты, замороженные фрукты, фруктовые пюре, мед, масла из косточек разных фруктов, чаи. 

На европейский рынок армянские органические соки и сухофрукты вышли через общественную благотворительную организацию «Шен». С ее же помощью в 2001 году в Армении были основаны первые органические сады, которые до сих пор остаются самыми крупными сертифицированными садами.

Координатор сельскохозяйственных программ «Шен» Нвард Шахмурадян говорит:

«Сады в основном абрикосовые, но у нас есть также яблоневые, сливовые и персиковые. Мы поставляем сырье для органических сухофруктов, варенья и соков. Обрабатывающие компании получают сертификат на процесс переработки, и получается два сертификата – на сырье и переработку. Часто на этикетке пишут — произведено из органического сырья, то есть производство было не органическим. Если в целом написано «органический продукт», значит и сырье и производство были органическими».

Армянские соки сегодня продаются в Германии, Франции, Швейцарии, США, Канаде. Производитель детского питания «Hipp» начал закупать в Армении в больших количествах органическое абрикосовое пюре. Но свежие абрикосы пока не попадают на европейский рынок.

Директор компании «Цирани айги» (абрикосовый сад) Андраник Мхитарян говорит:

«У органических армянских абрикосов есть все шансы выйти на европейский рынок, однако закрытые границы Армении не дают такой возможности. Дорога, расстояние, дорожные расходы… Если бы была открыта дорога через Турцию, вопрос решался бы проще».

Координатор сельскохозяйственных проектов «Шен» после длительных переговоров с европейскими фермерами также пришла к выводу — экспорт абрикосов связан с рисками.

«Для свежих фруктов это слишком долгий путь — фрукты не теряют качества, но для продажи на рынке остается очень мало времени. Для импортера это рискованно. Нужно успеть складировать фрукты, упаковать и продать. Если фрукты могли десять дней быть на рынке, то останутся всего четыре дня. Риск большой. А за десять дней можно было бы успеть продать», — говорит Нвард Шахмурадян.

Медленное развитие

Директор «Экоглоб» Нунэ Дарбинян считает, что органическое сельское хозяйство в Армении развивается медленно. По ее словам, на это есть много разных причин, в том числе:

  •     недостаток информации;
  •     отрыв от рынка;
  •     мало покупателей органической продукции;
  •     отсутствие государственной поддержки.

Организация «Шен», которая способствует развитию органического сельского хозяйства, в 2014 году основала в Котайкской области страны учебный центр «Акунк» для производителей органических овощей. Здесь бесплатно обучают, как выращивать органические овощи и превратить небольшое хозяйство в органическое.

«Поддержка органическому сельскому хозяйству со стороны государственных институтов проявляется только в виде переговоров, нет никакой фактической помощи. Между тем, государство, например, может субсидировать земельный налог фермера, занимающегося органикой, налог на воду, что станет стимулом, чтобы фермер начал производить органические продукты. Можно им предоставлять кредиты под небольшие проценты. Это рычаги для развития сферы», — говорит Нвард Шахмурадян.

Директор «Цирани айги» Андраник Мхитарян вспоминает — когда несколько лет назад он начал заниматься органическим сельским хозяйством, люди даже избегали слова «органический», подшучивали над ним:

«Потом, когда они увидели, что мы продаем осыпавшиеся абрикосы за 200 драмов, а они – за 50, тогда поняли разницу».

У производителей органических продуктов есть проблемы и на внутреннем рынке, где многие маркируют свою продукцию как органическую и выставляют на продажу.

«Нет контролирующего органа. «Экоглоб» выдает сертификаты, но не контролирует. Контроль должно осуществлять государство с помощью законодательных актов и проверок. На рынке мы видим биомолоко, биояйца, но большинство покупателей даже не знают, как проверить соответствие продукции. Для этого должна быть маркировка. Супермаркет не требует сертификата – это бизнес-подход. Они видят, что товар продается, и принимают его. А если бы был контроль, они были бы внимательнее»,  — говорит Нвард Шахмурадян.

Закон об органическом сельском хозяйстве в Армении был принят в 2008 году. Эксперты считают, что в нем есть недостатки по части контроля. Шахмурадян отмечает, что заинтересованные организации готовят пакет законодательных актов, который вскоре будет представлен в министерство сельского хозяйства.

«Если он будет введен, то многие фальшивые компании потеряют имя», — говорит она.

Гендиректор «Экоглоб» Нунэ Дарбинян считает, что производство органической продукции должно стать в Армении образом жизни:

«Кто хочет заниматься органической сельской продукцией, должен изменить свое отношение, образ мыслей, мировоззрение. Я изучила органическое сельское хозяйство с разных сторон: оно способствует развитию экотуризма, производству экологической продукции, создает новые рабочие места».

По ее мнению, сфера нуждается в менеджерах, ответственных за производство, инспекторах, консультантах:

«В Армении прекрасная природа, и мы можем дать рынку органическую продукцию, однако на самом деле мы сегодня теряем этот потенциал. С одной стороны, государство субсидирует минеральные удобрения, применение химических пестицидов, что привлекает фермеров. С другой стороны, теряем возможности и потому, что не готовим костяк профессионалов, которые распространяли бы идею».

Комментарии

Когда я вижу и слышу слово органик, меня воротит от такого как черт от ладана и я представляю невольно дребежаще- жалобное завывание Туманяновского героя: « эсти hамацек». О каком органике может идти речь, если в принципе не обеспечен должный контроль?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image