Поводом для обострения сетевых войн стало убийство армянского сержанта на границе с Азербайджаном

28 января, 2014 - 23:51

За последние сутки режим прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск был нарушен 196 раз как с одной, так и с другой стороны. Об этом сообщило 28 января минобороны Азербайджана. В этот же день Джеймс Уорлик, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, призвал в очередной раз снизить градус противостояния.

Однако вряд ли его призывы будут услышаны. После гибели 20 января на границе младшего сержанта армянской армии Армена Ованнисяна и без того напряженные отношения стали перерастать в перестрелки. Всё это сопровождается войной в киберпространстве. Так, с утра 28 января было взломано шесть азербайджанских сайтов, в том числе и сайт министра образования республики. Все они при открытии выдавали герб армии Армении в сопровождении хардкор-музыки.

Ранее хакеры из Азербайджана в течение января взломали более 70 армянских сайтов, в том числе министерств градостроительства, образования и науки, спорта, а также сайт полиции республики.

В ответ несколько дней назад армянские кибервзломщики парализовали работу 13 официальных сайтов Баку, разместив на них фото погибшего Армена Ованнисяна.

— Кибервойны являются частью реальных войн, но в данном случае армяно-азербайджанское столкновение носит больше хулиганский характер, — считает эксперт по вопросам пропаганды и массовых коммуникаций Карен Вртанесян. — Однако надо помнить, что происходящее сейчас — тренировка, а в случае дальнейшего обострения эти же люди будут уничтожать интернет-ресурсы противника и вбрасывать дезинформацию.

По его словам, нынешнее обострение в киберпространстве связано, если говорить об азербайджанской стороне, с памятью о «черном январе» 1990 года, когда в результате операции Советской армии против оппозиции в Баку погибли более 100 человек, в основном азербайджанцев.

— Армяно-азербайджанские хакерские войны — одни из первых международных киберстолкновений в истории Сети, — рассказал «Известиям» эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. — Первые крупные атаки произошли еще в 2000 году, когда с азербайджанской стороны работала хакерская группа Green Revenge, после чего ответные действия начали армянские активисты из группы Liazor.

По словам Мартиросяна, после затишья к 2011 году хакеры вновь активизировались. Армянская Ananun («Аноним») стала выкладывать в Сеть электронные переписки азербайджанских журналистов, вовлеченных в пропагандистскую войну против Армении. В 2012–2013 годах к ним присоединились еще несколько групп, например «Армянская кибер-армия». С азербайджанской стороны действует крупная группировка под названием Antiarmenian.

Армянские сайты сегодня более уязвимы для атак, считают специалисты.

— Полноценная защита предполагает постоянную поддержку со стороны разработчика, но платить за поддержание сайта в надлежащем состоянии в Армении не готовы, — говорит эксперт по информационной безопасности Григорий Сагиян. — Сайты, хостирующиеся в Армении, постоянно находятся под сканированием, ищутся их уязвимые места, причем основная масса запросов исходит из Китая и Юго-Восточной Азии.

Исключение составляют лишь госсайты Армении, они достаточно хорошо защищены, потому что с 2009 года перешли под контроль нацбезопасности страны.

В конце зимы можно ожидать новой вспышки кибервойн.

— В конце февраля ожидается атака с азербайджанской стороны, приуроченная к событиям в населенном пункте Ходжалы, — полагает Мартиросян.

Там 26 февраля 1992 года во время боевых действий в Нагорном Карабахе погибли мирные азербайджанские жители. Баку называет произошедшее в Ходжалы геноцидом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.