В Сети размещен докфильм «Сумгаит. Убитое детство» на русском языке: предупреждение об угрозе региону

27 марта, 2018 - 20:00
video: 

В Сети размещена русскоязычная версия документального фильма «Сумгаит. Убитое поколение», снятого к 30-й годовщине геноцида армян в Сумгаите и презентованного в Ереване 27 февраля с.г. Об этом Panorama.am сообщила руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», соавтор фильма Марина Григорян.

По ее словам, в фильме представлены новые подробности и факты о трагедии. Во-первых, развенчивается многолетний миф о том, что в Сумгаите якобы не убивали армянских детей.

«Мы нашли и представили доказательства убийства и пыток по меньшей двух малолетних детей, в частности, их фотографии. Кроме того, в числе официальных жертв «сумгаита» была одна беременная на 6-м месяце женщина – Лола Авакян, между тем именно ее толпа убийц замучила и растерзала так, что родителям пришлось опознавать тело по особым приметам (фотография размещена здесь) . В фильме также представлены свидетельства очевидцев и публикации в прессе относительно случаев убийств детей – даже младенцев, и несовершеннолетних в Сумгаите», – отметила Григорян.

Она отметила, что название фильма выбрано неслучайно. На основе имеющихся документов и фактов, в том числе архивных видеокадров, авторы доказывают, что в погромах, организованных, тщательно спланированных и координируемых Комитетом госбезопасности Азербайджана, особая роль отводилась именно подросткам и молодежи.

По словам М. Григорян, это подтверждено не только архивными кадрами, на которых в первых рядах погромщиков и убийц видны многочисленные подростки и дети, не только переговорами по рации сотрудников спецслужб, акцентирующих внимание на школьниках, что также представлено в фильме, но и показаниями свидетелей, данных в ходе следствия и судебных процессов. 

«В фильме приводится лишь несколько из этих свидетельств, причем мы выбрали показания именно азербайджанцев, но в размещенных в Сети материалах уголовных дел и судебных процессов по «сумгаиту» можно ознакомиться с десятками таких показаний. В том числе – в нашей новой книге «Сумгаит. Говорят свидетели-азербайджанцы», которая также недавно опубликована на сайте karabakhrecords.info», – отметила Марина Григорян, подчеркнув тот факт, что среди осужденных впоследствии преступников было несколько несовершеннолетних.

По словам Марины Григорян, вместе с соавтором фильма – первым омбудсменом Армении Ларисой Алавердян, они стремились показать, что власти Азербайджана еще в 1988 году сделали детей и подростков Сумгаита соучастниками преступления против человечности.

В то же самое время, подчеркнула М. Григорян, на основе произведений азербайджанских писателей как старшего поколения, так и современных молодых прослеживается преемственность политики армянофобии, которая сегодня возведена в ранг государственной политики Азербайджана. В фильме показано также влияние «сумгаита» на последующие поколения в Азербайджане, которые выросли и растут сегодня в атмосфере армяноненавистничества и вражды.

Отметим, авторы называют свою работу фильмом-предупреждением, нацеленным на будущее региона, угрозу которому представляет именно подобная политика властей Азербайджана.

В ближайшее время, сообщила Марина Григорян, фильм будет переведен на английский, французский и другие языки.

Фильм «Сумгаит. Убитое детство» на русском языке можно посмотреть здесь

Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге, и в ходе операции «Кольцо», а также об Апрельской войне 2016 года. При этом разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.