Сотрудники МККК пытаются встретиться с 77-летним армянином, которого азербайджанцы со страха приняли за диверсанта

30 января, 2014 - 11:27

Сотрудники бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста ведут с властями Азербайджана переговоры, с тем, чтобы сотрудникам МККК разрешили посетить захваченного азербайджанцами в плен гражданина Армении Мамикона Ходжояна. Как сообщила PanARMENIAN.Net представитель ереванского офиса МККК Зара Аматуни, переговоры начались, но никаких результатов пока нет. По ее словам, “как можно скорее надо сделать все необходимое, но о каких-то сроках пока говорить пока рано”.

Накануне, 28 января, азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что “в Товузском районе Азербайджана задержан вооруженный проводник армянской диверсионной группы”. Как сообщал азербайджанский сайт Day.az, “задержанным оказался 65-летний гражданин Армении Ходжаян Мамик Тигранович”. “Армянская разведывательно-диверсионная группа во вторник в 15:00 в направлении селения Алибейли Товузского района предприняла попытку перейти линию соприкосновения войск. В результате бдительности частей, расположенных на передовых позициях, данная попытка была пресечена. После короткой перестрелки разведывательно диверсионная группа отступила. В результате отступления проводник данной группы Мамик Ходжаян, вооруженный и раненый, был задержан солдатами ВС Азербайджана”, - писал азербайджанский сайт.

Как сообщает “Новости-Армения”, министерство обороны Армении решительно опровергло распространенную азербайджанскими СМИ информацию о задержании в Азербайджане «армянского диверсанта». В оборонном ведомстве Армении заявили, что ни одного отсутствующего военнослужащего из дислоцированных на этом участке воинских частей нет.

Между тем, по сообщению Panorama.am, староста армянского приграничного села Верин Кармир ахбюр сообщил, что пропал местный житель Мамикон Ходжаян и сейчас они ведут его поиски. Представитель пресс-службы Полиции РА Армен Малхасян в свою очередь заявил, что в настоящее время они также ведут поиски жителя села Верин Кармир ахбюр Мамикона Тиграновича Ходжаяна, 1937г.р., которого в последний раз видели в период с 14:00 по 15:00 28 января на сороковинах.

По словам А. Малхасяна, мужчина проживал один, имеет проблемы со здоровьем (психические) и последние 2-3 года находился на учете и под наблюдением врачей.

Стражи порядка установили также, что один из пастухов заметил Ходжояна в местечке Мафлар, приблизительно в 2 километрах от границы. Он сказал, что идет собирать малину. Погода была туманная. После этого его никто не видел.

Видевшие М. Ходжояна жители села рассказали правоохранительным органам, в какой он был одежде. Описания совпадают одеждой, в которой запечатлен мужчина на фотографиях, сделанных жителями азербайджанского села Алибейли и размещенных на азербайджанских сайтах.

Уже больше недели как азербайджанские подразделения устраивают провокации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха. Так, в ночь на 20 января вооруженные силы Азербайджана предприняли сразу две попытки диверсии на линии соприкосновения с Армией Обороны НКР. Диверсии были предприняты в промежутке между 23:50 и 00:15 часами на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях. ВС НКР дали адекватный отпор, диверсанты были отброшены, понеся существенные потери в живой силе и технике. В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении поставленной боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян, который смог предупредить сослуживцев и, тем самым, спас жизни нескольких человек.

На протяжении всей ночи на 23-ее января азербайджанские подразделения обстреливали армяно-азербайджанскую границу, в том числе по селам Тавушской области Армении. С армянской стороны убитых и раненых нет. За одну эту ночь режим перемирия был нарушен азербайджанцами примерно 300 раз

В ночь на 24-ое января азербайджанские подразделения снова обстреливали приграничные районы Армении. Противник вел интенсивный огонь в направлении армянских приграничных сел Неркин Кармирахбьюр, Айгепар, Мовсес и Чинари. В результате обстрела жительница села Айгепар, 16-летняя Лиана Аникян – дочь командира Паравакарского батальона, была ранена в ногу. Огнестрельное ранение девочка получила, сидя у себя дома. Позже она была доставлена в госпиталь города Берд, где была прооперирована. Как сообщается на странице села Неркин Кармирахбьюр в социальной сети Facebook, примерно до 5 часов 24 января утра село находилось под обстрелом. Пострадавших нет, повреждены крыши нескольких домов.

28 января от снайперской пули на северном направлении линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана военнослужащий карабахской армии Карен Галстян 1994 года рождения получил смертельное ранение. Как сообщает пресс-служба министерства обороны НКР, для выяснения обстоятельств происшедшего ведется следствие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.