«Грузинским властям свойственно всех предавать»

30 января, 2014 - 11:34

Эксклюзивное интервью президента общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯНА порталу Voskanapat.info

По данным грузинской статистики, в последние годы ситуация в Джавахке (Самцхе-Джавахетии) стала ухудшаться. В частности, сократились рождаемость и рост населения. Есть ли у вас сведения, подтверждающие или опровергающие ухудшение в крае социальной ситуации?

В Джавахке нет промышленности, как таковой, то есть кроме нескольких небольших частных пищевых производств, в крае нет ничего по части промышленного производства. В Джавахке не хватает, а государство не предпринимает никаких усилий для создания новых рабочих мест. До 2007 года единственным крупным «градообразующим предприятием» была 62 Российская военная база, и после её вывода социальное положение местного населения резко ухудшилось. Трудоспособное мужское население к весне каждого года вынуждено выезжают за пределы Грузии (в основном в Россию) на сезонные работы и к зиме возвращаются обратно, а женщины, старики и дети занимаются частным натуральным хозяйством.

Специального мониторинга по рождаемости и смертности наше общественное объединение не проводило, поэтому трудно привести какую-то статистику по естественному приросту или сокращению населения края. Массовый отток армянского населения имел место после 2007 года, т.е. с выводом российской военной базы. В настоящее время миграция существует, но не столь значительная. В основном уезжают в Армению и Россию.

Социальная ситуация достаточно напряженная. Пенсии хоть и выросли незначительно, однако им еще очень далеко до минимальной потребительской корзины. В медицине есть кое-какие подвижки, но всё в основном платно и очень дорого. Инвалиды и социально нуждающиеся получают мизер, нет соответствующего внимания и условий для их обслуживания. Не строятся новые и не хватает особенно в сельской местности, детских садов, клубов, спортивных сооружений. А край наш - сельскохозяйственный и состоит из множества сёл и деревней. Кроме этого регион высокогорный и нет никаких значимых преференций в данном факте.

А как сказывается на общей обстановке строительство железной дороги Карс-Ахалкалае-Тбилиси-Баку?

Железную дорогу Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку строят в основном азербайджанские строительные организации. Как известно, расходы на данный проект взяли на себя поровну – Азербайджан и Турция. Возможно это совпадение, но тендеры выигрывают они. Армян очень мало, можно сказать практически не берут на работу. Обещают, что после запуска этой ж/д появятся новые рабочие места, но местное население и мы, диаспора, уверены, что ничего не изменится в лучшую сторону. Может быть нескольким местным жителям там повезёт, и они устроятся на какие-то второстепенные работы, но ощутимого трудоустройства не произойдёт. Здесь же следует уточнить, что речь идёт о местных армянах, которые в зоне прохождения указанной магистрали составляют более 90% всего населения.

Что Вы думаете о решении властей субсидировать Армянскую Апостольскую Церковь?

Насколько нам известно, пока окончательное решение о субсидировании нашей церкви в Грузии не принято. Но разговоры вокруг этого активно муссируются. Указывается, что это будет разовая помощь в объёме 4,5 млн. лари, и она будет оказана четырём традиционным конфессиям. Нас естественно в первую очередь волнует финансирование грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви и путём простых арифметических действий можно увидеть – ей достанется примерно 1 млн. лари с небольшим. Это очень мало, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего. Для сравнения, Грузинская Православная Церковь каждый год получает из государственного бюджета 25 млн. лари.

Касаемо причин, мы, джавахкская диаспора армян, проживающих в России, вопросы о несправедливости и религиозной дискриминации в Грузии неоднократно и публично поднимали. Наше общественное объединение не раз письменно и официально обращалось с просьбой к еврокомиссару по правам человека, мы неоднократно обращались в разные правозащитные инстанции с просьбами, чтоб обратили внимание на религиозную дискриминацию в Грузии, в том числе и на несправедливое преимущество Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) в вопросах госфинансирования. Хочу здесь же отметить, что в данном случае это не самопиар. У нас есть все официально зафиксированные письма, переданные в разные правозащитные структуры Европы. Возможно это и послужило принятию столь неожиданного решения, но, повторяю, мы не приписываем единолично это себе, т.е. можно было бы сказать следующим образом, - «в том числе это и заслуга общественного объединения «Джавахкской диаспоры России»”.

Как бы там не было, в любом случае мы рады и это не столь важно, чья в этом большая заслуга, главное есть положительная тенденция в сторону конфессионального равноправия.

Есть ли в Джавахке какая-то существенная разница в уровне жизни армянского населения и этнических грузин?

В Джавахке на всех ключевых должностях работают представители титульной нации Грузии. Причина этого перекоса, как сами власти неустанно повторяют – это, мол, незнание грузинского языка. Это не правда. Причина кроется в национальной принадлежности гражданина.

Армянскому населению, естественно, труднее жить, так как в Грузии существуют различные искусственно созданные запреты и ограничения. Это ограничения в изучении родного языка, это запрет на ввоз армянских школьных учебников, это запрет на ввоз определённых видов сельхозпродуктов из Армении, нет достаточного количества газет и журналов на армянском языке, ну и т.д. Трудно армянину в Грузии устроиться на государственную работу, т.к. на такие должности в Грузии принимают по национальному признаку. Если гражданин Грузии армянской национальности поменяет свою фамилию на грузинскую, то при наличии вакансий, проблем у него с трудоустройством не будет.

Касаемо вопросов социального обслуживания, то здесь нет ярко выраженной дискриминации по национальному признаку. Простые грузины так же страдают от нехватки пенсий, дороговизны лекарств, необустроенности объектов социальной инфраструктуры ну и т.д.

Следует отметить, что для местного населения небольшим источником дохода является реализация собственных сельскохозяйственных продуктов. К сожалению, из Турции завозится более дешёвая, но экологически не качественная продукция, поэтому конкуренция большая, и естественно местное население проигрывает турецким производителям. У них себестоимость низкая, т.к. они используют разные химикаты и генетически модифицированные продукты. А представляете, после подписания об ассоциации с ЕС вообще ожидается наплыв дешёвой продукции из Европы и местное население может окончательно оказаться на грани полной нищеты.

Азербайджанские националисты выдвинули Грузии ультиматум: действующие в Азербайджане фашистские и националистические НПО направили президенту Грузии Георгию Маргвелашвили письмо, вызвавшее широкий резонанс в двух государствах. В письме от руководства Грузии фактически требуется отказаться от и без того непростых соседских отношений с Арменией. Что Вы скажете об этом?

Грузинским властям свойственно всех предавать. Они сами себя загнали в ловушку, испортив отношения с Россией. Им просто некуда деваться, и азербайджанцы с турками все больше приобретают контроль над государственным штурвалом Грузии. То есть грузинские власти избрали самый самоубийственный курс для своей нации.

Ведь не секрет, что в Грузии многие важные вопросы решают деньги. Возможно, это и в других странах так, но в данном случае есть неоспоримые примеры. Миллиардер в Грузии захотел и скинул власть. Далее, кого он сам захотел, тех и назначил президентом и председателем правительства. Кого сам захотел, того посадил на скамью подсудимых, а кого захотел, включил в корпоративный «клуб» под названием коабитация. Теперь он намеревается и общественный сектор «приватизировать». То есть мы видим, как, имея деньги, можно решать важные судьбоносные и в, общем, любые вопросы в Грузии.

То же самое можно сказать и про государства – «доноры» в лице Америки, Азербайджана, Турции и т.д. Они практически все вопросы за деньги могут в Грузии реализовать. Как бы не было больно об этом говорить, но это факт!

Спасибо!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.