Выдвигая абсурдные факты, азербайджанцы порочат свою придуманную историю - историк о заявлениях Ильхама Алиева

30 января, 2014 - 11:52

Выдвигая абсурдные факты, азербайджанцы угрожают своей же сфальсифицированной истории. Об этом в беседе с Tert.am заявил директор института Истории НАН РА Ашот Мелконян, коснувшись недавнего заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что территория сегодняшней Армении якобы является исторической азербайджанской землей.

«Я нормально отношусь к подобным вопиющим лживым заявлениям, поскольку даже дурак сможет понять в чем тут дело», - сказал историк.

Напомним, что Ильхам Алиев заявил о том, что Армения не сможет продержаться без внешней помощи. «Не то, что развиваться, они даже существовать не смогут без внешней помощи. Даже их высокопоставленные чиновники признаются в том, что не смогут жить без внешней помощи. Почему? Да потому что их агрессивная политика довела их до подобного состояния. Посмотрите, Азербайджан хорошо развивалась на протяжении последних 20 лет, несмотря на оккупацию и сложности. Это развитие будет носить продолжительный характер, пусть никто не сомневается в этом. В то же время я хочу отметить, что азербайджанцы должны вернуться на свои исторические земли. Наши исторические земли не ограничиваются только Нагорным Карабахом и прилегающими к нему территориями. Если вы обратитесь к истории 19 века, то заметите, что площадь Азербайджана была намного больше. Территория сегодняшней Армении, в действительности, является исторической азербайджанской землей. Поэтому в будущем мы намерены вернуться на наши исторические земли. Пусть об этом знают все. Мы должны жить, живем и будем жить с этой целью».

Касаясь данного заявления, историк сказал, что, начиная с постсоветских лет, в нефтедолларовой обстановке, азербайджанцы потеряли всякую меру и начали заявлять о том, что их собственностью являются не только вышеуказанные территории, но также и Зангезур. Находясь в эйфории, они, как заметил историк, начали писать о том, что бассейн озера Севан также является азербайджанской территорией, а потом они, собственно, и дошли до Восточной Армении, Араратской долины.

«Искусство «Хачкаров» они начали называть искусством «хачдашам» и самым гнусным образом начали называть Ереван азербайджанским городом, а Первопрестольный Святой Эчмиадзин – албанским духовным центром», - заметил историк.

Ашот Мелконян заметил, что приблизительно четыре года в свет вышла книга под редакцией профессоров Данилова и Филиппова «Искажение отечественной истории в постсоветских учебниках», где были приведены те же факты. В книге также было сказано о том, что сравнительный анализ сделал возможным следующий вывод: кроме учебников Беларуси и Армении, в других постсоветских странах ведется массовая фальсификация истории. По числу искажения исторических фактов единолично лидирует Азербайджан. В частности, российские ученые отметили: уже то, что азербайджанцы утверждают, что якобы они в мае 1918 года отказались в пользу армян от своего города «Иреван», говорит о том, что в этой стране историческая наука пребывает лишь на уровне фальсификаций.

Историк также заметил, что первоначально у Азербайджана не было даже названия, однако позже оно было украдено у города Атропатен, которое находится на северо-западе Ирана. «Цель этого заключалась в том, чтобы в дальнейшем соединить Атропатен с сфальсифированным Азербайджаном, что в 1936 получило этический смысл. А геополитическое понятие «азербайджанец», что означает житель Атропатена, было распространено на сегодняшних кавказских татаров – шиитских турков, которые живут на западном побережье Каспийского моря. Условно эту местность начали называть Азербайджан, а ее жителей, в этическом смысле, азербайджанцами. Но данные действия не имеют ничего общего с наукой. Эта ложь зародилась исключительно из политических соображений», - подчеркнул историк.

Мелконян заметил, что под давлением государства и нефтедолларов азербайджанские историки вынуждены писать всякую чушь: «Давайте не забывать о том, что в ходе своего выступления в азербайджанской академии в 2005 году президент Ильхам Алиев заявил, что готов выделить любую сумму азербайджанским ученым, чтобы последние доказали, что Нагорно-Карабахская Республика якобы является азербайджанской землей».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.