Турки просят русских вернуть поруганную «честь»

2 апреля, 2018 - 13:46

Президенту Турции Реджепу Эрдогану был представлен доклад, связанный с возвращением девяти турецких знамен, вывезенных в Россию в 1916 году русскими войсками, освободившими от турок Эрзерум. Как сообщает Yeni Safak, Эрдоган пообещал начать переписку, в связи с возвращением захваченных в плен полковых знамен, которые в данный момент предположительно хранятся в подвальных помещениях Эрмитажа.

«Для страны и, особенно для турецкого народа, знамя значит честь, — говорит историк Алпарслан Котан (Alparslan Kotan), подготовивший этот доклад. — Мы должны спасти их из плена и привезти на родную землю».

В интервью турецкому изданию Yeni Safak Алпарслан Котан рассказывает о том, что Эрзерум был трижды оккупирован русскими и однажды армянами, при этом турецкий историк скромно умалчивает о том, что Эрзерум изначально является армянским городом (историческое название – Карин), оккупированным турками.

По словам Котана, девять турецких знамен были взяты русскими в 1916 году и доставлены в Тифлис, где их выставили на всеобщее обозрение на улицах. Затем знамена отвезли в Санки-Петербург, представили российскому императору и показали на столичных улицах. Кроме того, на фотографии (см. ниже), которую русские представили мировой прессе, можно видеть, что, когда российский Великий князь обходил войска в Эрзеруме, турецкие знамена находились не в перпендикулярном, а в параллельном земле положении, то есть были опущены, что для Турции является оскорбительным.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.