Три раза отмечают Пасху в этом армянском селе высоко в горах Грузии

2 апреля, 2018 - 20:26
video: 

Армянская Апостольская церковь в воскресенье, первого апреля, отмечает Пасху. В этот день по традиции снова вспоминается воскресение Христа и празднуется основание и укрепление церкви.

Второе воскресенье после Святой Пасхи называется Ашхараматран, или Зеленое воскресенье. Ашхараматур означает «знаменитая часовня или церковь». Ашхараматур напоминает о первой церкви христианства, которая была основана апостолами Христа. Название “Зеленое” связано с зеленеющей природой и жизнью.

В связи с этим днем — рассказ про армянское село Гумбурдо в Грузии [грузинская версия названия – Кумурдо]. Оно находится в Ахалкалакском районе в горном регионе Самцхе-Джавахети, и там есть удивительная традиция, связанная с Пасхой. Здесь отмечают не только сам день Пасхи, но и три следующих воскресенья.

В целом это Святое воскресенье, потом Повторная пасха, а за ней — вместе отмечают Зеленое и Красное воскресенье.

Ритуал такой. С утра пораньше женщины и дети идут в паломничество в Зеленую часовню или в церковь Тагута. К полудню у Зеленой часовни собирается почти все село.

Село Гумбурдо выделяется среди всех сел региона тем, что здесь каждая церковная церемония и народная традиция празднуется с особым энтузиазмом и торжественностью. Церковные праздники в Гумбурдо – настоящие народные праздники.

Зеленое воскресенье – уникальная возможность для девушек и парней села увидеть друг друга. Бабушка Вардуш говорит, что это хорошо, когда есть такая возможность у молодых: «В нашем селе девушки не выходят из дома. Где парням их увидеть?»

В то время, как мужчины готовят матах (жертвоприношение), женщины накрывают на стол, а дети играют и бегают по всему селу. Тут есть и время для молодежи перекинуться парой слов.

А потом начинается празднование – и, прежде всего, танцы под национальные и современные песни.

Тут есть еще такая традиция. Свекрови молодых невесток заказывают музыку и приглашают их на танец, давая им в руки деньги (в народе это называется шабаш). Молодые женщины не должны поднимать глаз.

В апреле 2017 года — прямо под Пасху в том году — в селе торжественно открыли только что отстроенную церковь Сурб Хач. Она была построена братьями Саятом и Хачиком Саарянами, а освящена главой епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии епископом Тер Вазгеном Мирзаханяном.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.