Российский эксперт о дружбе Путина с Эрдоганом: Турция – член НАТО, забыли, что ли?! Вот Армения – это союзник России!

3 апреля, 2018 - 21:20

Сегодня, 3 апреля, президент России Владимир Путин посетит Турцию. В ходе визита он проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это будет девятый визит Владимира Путина в Турцию в качестве главы государства и шестой после избрания в 2012 году.

Визит Владимира Путина в Анкару обсуждают гости в студии «Россия 24». О будущем российско-турецких отношений говорят политолог Яков Кедми, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ Николай Платошкин и профессор Университета экономики и технологий Торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил. В ходе экспертного обсуждения выражается мнение, что «Турция – член НАТО! Забыли, что ли? Это не союзник, а партнёр». Именно так красноречиво и озаглавлен материал.

В частности, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ Николай Платошкин заявляет: «Партнеры бывают в игре в подкидного дурака. Я человек практический. Бывают соперники и враги. А партнеры это кто? Я понимаю, что такое союзник. Это страна, с которой имеется договор о дружбе и сотрудничестве, взаимной помощи. Например, Армения. Там расположены наши войска. Турция – это вообще член НАТО! Забыли, что ли об этом? Там расположено одно из натовских командований, в Измире. Я даже слышал дурацкие песни, что они там из НАТО выходят, чуть ли не в СНГ вступают. Ну, хватит уже себя обманывать! Зачем мы это делаем?! Мы там строим АЭС, но не понимаю, зачем мы это за свой счет-то делаем?! Это, пожалуй, единственный случай в мировой истории, когда страна тратит 20 млрд. долларов, немалые деньги, чтобы построить в другой стране атомную электростанцию» (с 20:00 минуты на видео). Он также напомнил про инцидент со сбитым российским истребителем, непризнание Крыма и др.

Между тем, как пишет «Интерфакс», визит продлится два дня. 3 апреля на повестке двусторонняя российско-турецкая тематика.

«В этот день состоится седьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня под председательством президентов России и Турции. Кроме того, лидеры двух стран примут участие в видеоконференции по случаю запуска строительства АЭС "Аккую".

Основные темы предстоящих российско-турецких переговоров: урегулирование сирийского кризиса, военно-техническое сотрудничество, в том числе ускорение поставок Анкаре ЗРС С-400, существующие ограничения в торговле, среди которых поставки томатов и другое.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне визита Путина в Анкару рассказал, что "нынешнему заседанию Совета предшествовала беспрецедентная серия контактов между президентами России и Турции". "В прошлом год состоялась восемь личных встреч руководителей, и они провели между собой свыше 20 телефонных разговоров", - обратил внимание помощник главы государства.

По итогам заседания совета, как сказал Ушаков, будут подписаны документы, пять из которых уже согласованы. В частности, меморандум о сотрудничестве в области связи и информационных технологий, меморандум о сотрудничестве в области социальной политики прав женщин, семьи и детей, межведомственный меморандум о сотрудничестве в области спорта, и также два соглашения по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

На следующий день - 4 апреля - в Анкаре состоится саммит России, Турции и Ирана по сирийской проблематике

Визит Путина начнется с видеоконференции по случаю начала строительных работ АЭС "Аккую". Во вторник он вместе с Эрдоганом дадут команду на заливку бетона на АЭС.

Помощник президента РФ напомнил, что 28 марта проект "Аккую" получил статус стратегического. "Это позволит расширить налоговые льготы и преференции. Экономия компании может составить в результате этого где-то $10 млрд. Общая стоимость проекта "Аккую" - это $20 млрд", - пояснил Ушаков.

Большое внимание в рамках визита Путина будет уделено международной проблематике, а именно ситуации на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирии. Эта тема будет основной и на предстоящем в среду лидеров Россия-Турция-Ирана.

По словам Ушакова, Путин и Эрдоган обсудят дальнейшие пути в сирийском урегулировании. "Здесь налажено плотное, я бы сказал, доверительное взаимодействие, в первую очередь по линии военных и спецслужб", - подчеркнул Ушаков.

Помощник российского президента добавил: "Будут продолжены поиски компромиссных решений в процессе политурегулирования в этой стране в русле содействия со стороны Турции и России межсирийскому диалогу на основе общепризнанных принципов международного права".

Одна из главных тем двустороннего взаимодействия Москвы и Анкары - военно-техническое сотрудничество, тема, которую не обойдут президенты на переговорах.

"Естественно, большое внимание будет уделено международной проблематике и военно-техническому сотрудничеству. Здесь тема известна - поставки российских зенитных ракетных систем С-400, некоторые другие вопросы, касающиеся обмена по ВТС", - сообщил Ушаков.

Он добавил, что турецкой стороной поднимался вопрос об ускорении поставок С-400. "Насколько я знаю, с нашей стороны будут предприняты усилия, чтобы эту просьбу турецкой стороны удовлетворить", - сказал помощник главы государства.

Первые поставки ЗРС С-400 в Турцию, согласно контракту, должны были начаться в 2020 году. Ранее сообщалось, что Турция планирует приобрести четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд.

Зенитная ракетная система дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Экономика - также является одной из главных тем предстоящих во вторник переговоров. По словам Ушакова, лидеры обсудят меры по закреплению позитивных тенденций в торгово-экономическом сотрудничестве. В прошлым году российско-турецкий товарооборот вырос на 40,5% и составил 22,1 млрд долларов, в 2016 году он составлял 15,8 млрд долларов.

Помощник президента предположил, что Путин и Эрдоган затронут вопросы дальнейшей отмены оставшихся барьеров в двусторонней торговле и расширения номенклатуры сельхозпродукции, поставляемой из России и Турции на национальные рынки.

"Наверняка будут обсуждаться пресловутые помидоры. Сейчас сохраняется лимит на число поставщиков турецких томатов", - сказал Ушаков.

Вместе с тем помощник главы государства сообщил, что отмена Россией отдельных ограничений на импорт турецкой агропродукции позволил увеличить показатели турецкого экспорта в 1,6 раза, до $1 млрд. Поставки из России составили $1,7 млрд.

Ввоз томатов, других овощей и фруктов из Турции был запрещен с 1 января 2016 года из-за инцидента с российским истребителем. После официальных извинений турецкой стороны запрет постепенно снимался на отдельные виды овощей и фруктов, за исключением томатов, которые были основной статьей турецкого овощного экспорта в РФ.

В результате длительных переговоров и после проведения российскими специалистами инспекций турецких предприятий было принято решение разрешить с 1 ноября 2017 года поставки турецких томатов в объеме 50 тыс. тонн. До запрета Турция экспортировала в РФ 360 тыс. тонн томатов.

Отдельно внимание лидеры уделят сотрудничеству в энергетической сфере. Турция занимает второе место по закупкам российского природного газа, в 2017 году "Газпром экспорт" поставил Анкаре газа на 17% больше, чем годом ранее.

"Напомню, что успешно идут работы по сооружению газопровода "Турецкий поток". Получено большинство разрешений, необходимых для реализации проекта. В общем-то, эта реализация идет в соответствии с утвержденным графиком", - сказал Ушаков», – говорится в материале ИФ.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.