«Красивая игра»: о чем говорит визит Путина в Анкару - «Газета»

4 апреля, 2018 - 12:57

Владимир Путин прибыл в Анкару с трехдневным визитом и провел переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Глава РФ отметил, что они «вскользь» обсудили «дело Скрипаля», а также договорились об ускоренных сроках поставки Турции зенитных ракетных комплексов С-400. Владимир Путин также принял участие в церемонии запуска строительства АЭС «Аккую».

Во вторник Владимир Путин провел встречу с турецким лидером Реджепом Эрдоганом в Анкаре, а на 4 апреля запланирована трехсторонняя встреча турецкого и российского лидеров с президентом Ирана Хасаном Рухани.

В первый день визита Владимир Путин принял участие в видеоконференции по случаю закладки АЭС «Аккую», которая, как отметил сам президент России, будет запущена в 2023 году и позволит создать новые рабочие места как в России, так и в Турции.

Накануне турецкое агентство по атомной энергетике выдало лицензию на строительство первого блока АЭС. В рамках реализации проекта запланировано строительство в общей сложности четырех энергоблоков, мощность каждого из которых составит 1200 МВт. Они будут оснащены российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+».

«По сути, сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой АЭС, но и создаем основу для Турции в атомной промышленности в целом, мы начинаем создание новой отрасли», — подчеркнул Путин.

Он также заверил, что при возведении атомной станции будут задействованы лучшие российские технологии, а сам объект не представляет угрозы окружающей среде и соответствует всем нормам безопасности.

Стоит отметить, что Европарламент отговаривал Турцию от строительства этой АЭС, призывая Анкару присоединиться к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду, которая требует проведения консультаций с соседними государствами. В случае с Турцией понадобилось бы, в частности, согласие Греции и Кипра.

3 апреля российский президент не только принял участие в церемонии запуска строительства АЭС «Аккую», но и провел переговоры с Реджепом Эрдоганом. Лидеры обсудили перспективы двусторонних отношений и насущные вопросы международной поездки. Сами переговоры длилились полтора часа, сообщает агентство ТАСС.

После беседы с турецким лидером глава РФ сообщил, что вскользь затронул дело Скрипаля и изложил позицию России. «Господин президент поставил вопрос на этот счет. Я ему изложил нашу позицию», — сказал Путин на пресс-конференции.

По итогам переговоров в Анкаре Путин также заявил, что они с Эрдоганом договорились ускорить сроки поставки Турции зенитных ракетных комплексов С-400. «Конечно, обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической области, в частности, ход реализации контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Приняли решение ускорить срок поставки этих высокоэффективных российских оборонительных комплексов», — сказал Путин.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.