Села Талыш, Матагис, Тонашен: жизнь до «апрельской войны»

4 апреля, 2018 - 13:12

В эту субботу, 7 апреля, в Лектории Армянского музея Москвы и культуры наций состоится встреча с российским журналистом Сергеем Новиковым, побывавшем в селе Талыш за 70 дней до начала Апрельской войны. Представляем вашему вниманию фотоподборку, сделанную Новиковым в ту поездку. На встрече в субботу журналист расскажет о своем путешествии подробнее.

Село Талыш — самый северный населённый пункт Нагорного Карабаха. До города Мартакерта, который все дни боевых действий находился под обстрелом, отсюда меньше 30 км. В ночь на 2 апреля, когда ситуация в зоне конфликта резко обострилась, в Талыш зашла группа азербайджанских военных, но закрепиться не смогла. Позже здесь были сделаны фотографии с телами трех убитых мирных жителей — это были местные пенсионеры, отказавшиеся от эвакуации.

Журналист, путешественник Сергей Новиков на сайте Армянского музея Москвы представляет свои фотографии, сделанные в Талыше, Матагисе и Тонашене за три месяца до апрельской войны. Чтобы помнили.

За 4 месяца до трагических событий Сергей встречал Старый Новый год в доме Мартиросянов в Матагисе. Видел, как растапливается печка-буржуйка с утра. В дело идут и пустые кукурузные початки. В стоящей на печке алюминиевой посудине греют воду.

Среди изображений на фото и окрестности села Тонашен. Также дорога к монастырю Ериц Манканц вдоль западного берега речки Тартар.

На этих фотографиях – знаменитый крест, установленный на горе в 2014 году в 20-ю годовщину освобождения села от азербайджанских войск. По ночам, как и в Матагисе, он светился.

Также вы видите "Парави камурдж" - старый мост через речку Тартар, крупнейшую в нагорной части Карабаха (Матагис). На дальнем плане - социальное жилье, построенные государством типовые коттеджи Село Матагис и церковь святого Елисея (XIX в.). Был Сергей в гостях и в Талыше, в доме Саркиса Булгадаряна.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.