ПОВОРОТ ЛИЦОМ?

5 апреля, 2018 - 13:46

Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ, которую возглавил Хосров Арутюнян. "Заслушав информацию председателя комиссии по политическим вопросам ПА ОДКБ Хосрова Арутюняна о ситуации, сложившейся в последние годы в Южно-Кавказском регионе пояса коллективной безопасности, комиссия выражает свою обеспокоенность по поводу ситуации в зоне карабахского конфликта и призывает воздержаться от любых заявлений и действий, которые приведут к росту напряженности в регионе" - говорится в решении комиссии.

Комиссия подтвердила верность ОДКБ исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта, присоединяясь к содействию глав стран - членов ОДКБ усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ, направленным на регулирование карабахского конфликта.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ТОТ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ОДКБ реагирует на карабахский конфликт, и в принципе уникальный случай, когда Карабах оказывается в "поясе коллективной безопасности". Впрочем, с учетом того, что заявление сделано Парламентской ассамблеей ОДКБ, оно - политическое. Однако так или иначе подчеркивает то, что организация не дистанцируется от карабахского конфликта, как раньше не раз это делала, ссылаясь на то, что Карабах вне зоны ответственности ОДКБ.

Конечно, не стоит переоценивать значение данного заявления. Но в то же время очевидно, что это своего рода предупредительная мера, профилактическая, призванная показать Баку, что его известный блат в организации работает не всегда.

Тем не менее заявление ПА ОДКБ заслуживает особого внимания не только и не столько с точки зрения содержания. Важен уже сам факт того, что военные союзники Армении солидаризируются с ней в вопросе необходимости обеспечения мира в регионе. Иными словами, они выражают заинтересованность в том, в чем заинтересован Ереван. И это видят в Баку.

Вообще складывается впечатление, что предпринимаются определенные шаги, направленные на снижение градуса разочарованности Еревана в военно-политических, экономических интеграционных процессах в евразийском регионе. Такой симптом содержится не только с учетом упомянутого заявления ПА ОДКБ. На днях стало известно, что доля Армении в распределении таможенных пошлин в рамках ЕАЭС повысится. Конечно, речь идет о долях процентов. А именно дивиденды Армении увеличатся на 0,11% и достигнут 1,22%. Разумеется, в финансовом плане это мизер. Но даже этот мизер можно рассматривать в качестве мотивационного шага. Тем более, если речь идет не о разовой инициативе, а о тенденции.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОДИН ФАКТ. Правда, здесь речь идет не об отношениях Армении с интеграционными альянсами, а об отношениях Армении с неформальным лидером этих объединений - Россией. Речь идет о формировании подразделения военной полиции на российской военной базе в Гюмри. Тут отметим, что определенные (в основном русофобствующие) круги в Армении сильно напряглись, узнав об этой инициативе российской стороны, пытаясь усмотреть в ней очередной заговор Кремля. На самом деле очевидно, что армянскую сторону эта идея вряд ли может беспокоить. Наоборот, наличие российской военной полиции по идее должно повысить дисциплину среди военнослужащих базы и предотвращать участившиеся в последние годы инциденты между российскими военнослужащими и местным населением. Именно эти инциденты должны беспокоить нас, а вовсе не дополнительный инструмент их профилактики.

Все перечисленное дает некоторые основания полагать, что и в отношениях Москвы и Еревана, и в отношении к Еревану со стороны интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС) под эгидой Москвы заметны определенные позитивные изменения. Российская сторона, судя по всему, стала больше прислушиваться к мнению армянской, стала больше считаться с интересами Еревана.

Конечно, сложно однозначно сказать, чем именно продиктованы подобные изменения. Но есть два фактора, на которые стоило бы обратить внимание. Первый - армянское общественное мнение в последнее время начинает разочаровываться в союзниках, которые, очевидно, дают (по крайней мере давали) для этого поводы. Скорее всего, в Москве наконец решили воспрепятствовать этой негативной тенденции. По крайней мере хочется в это верить. Второй - судя по всему, так сказать, поворот Москвы лицом к Еревану в немалой степени связан с подписанным Арменией соглашением с ЕС...

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Хоть и я далеко не Cократ, но почему то и для меня истина дороже, особенно если она намеренно тщательно скрывается от честного народа

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.