Родились армянами-умерли мусульманами: немецкое радио о Геноциде в Дерсиме

5 апреля, 2018 - 18:06

Немецкая радиостанция Deutschlandfunk рассказала об армянах, которые бежали во время Геноцида 1915 года в турецкий город Дерсим, где спустя 20 лет произошла массовая резня местных жителей, которые в итоге вынуждены были принять Ислам, чтобы сохранить жизнь себе и своим детям.

«Они соврали, что мне 12 лет, чтобы выдать замуж за человека, который годился мне в отцы, будучи армянкой, я должна была читать мусульманскую молитву перед муфтием. Я приняла Ислам, слава Богу, я мусульманка, но я не рассказывала правды детям, боясь, что это может навредить им», — цитирует 70-летнюю армянку из Дерсима немецкая радиостанция.

Deutschlandfunk со слов жителей Дерсима рассказало о том что в 1937-1938 годах турками был совершен второй геноцид: при этом президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет о 14 тысячах погибших, однако эксперты считают, что их число достигало 30-50 тысяч. Причиной Дерсимских погромов стало подавление восстания жителей города, которые выступали против закона о принудительном переселении, целью которого была ассимиляция национальных меньшинств Турции.

«Тетя спрятала меня и других детей в пещере. Я видела, как солдаты расстреляли выстроенных в ряд мужчин и сбросили их тела в реку. Сыновья моей тети и высокий мужчина, каким-то образом связанный с моей тетей, были зарезаны на моих глазах, и я не смогу забыть об этом никогда», — рассказала Аслихан Киремитчян, которая в те годы была удочерена мусульманской семьей и названа Фатимой Явуз.

Deutschlandfunk отметило, что история Аслихан Киремитчян легла в основу фильма турецких документалистов Казым и Незахат Гюндоганов «Дети монастыря», рассказывающего о судьбе детей и внуков последнего монаха из Дерсима.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что, по мнению турецкого журналиста издания New York Times Кайи Генча, правда об армянских корнях может спровоцировать гражданскую войну в Турции.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.