Армения внимательно следит за синусоидой российско-турецких отношений – МИД

5 апреля, 2018 - 18:08

Армения внимательно следит за синусоидой российско-турецких отношений, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

В рамках визита президента России Владимира Путина в Анкару было объявлено о сближении российско-турецких отношений и запуске ряда проектов.

"Москва исходит из своих интересов, и сегодня тенденция такова, что интересы Турции и России совпадают по некоторым вопросам. Мы должны это учитывать и отслеживать ситуацию", - сказал Кочарян.

Говоря о возможном влиянии подобного сближения на вопросы национальной безопасности Армении, замминистра предложил не забегать вперед.

"Подобное сближение происходит уже не впервые, мы помним какой был "медовый месяц" между Россией и Турцией, после чего, как выразился президент России - они получили нож в спину. Таким образом, это процесс, который движется по синусоиде, есть и разногласия, есть и временное сближение, и, естественно, это не может обойти стороной нас. Мы внимательно следим за процессами и делаем свои выводы", - сказал Кочарян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1-го марта 2018 года президент Армении подписал указ о приостановлении процедуры ратификации протоколов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.