Германия поставляла оружие Турции для совершения Геноцида армян

6 апреля, 2018 - 18:50

Германский рейх поставлял оружие в Османскую Турцию для совершения Геноцида армян. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle, ссылаясь на новый доклад. По мнению авторов доклада, именно офицерами прусской армии были заложены "идеологические основы" геноцида, сообщает Терт.am.

Данный доклад является первым исследованием многоязыковой международной сети Global Net – Stop the Arms Trade.

В ходе проведенного исследования было выявлено, что во время совершения Геноцида армян турецкие войска в основном пользовались немецкими пушками, а также другими видами оружия.

Немецкая компания Mauser предоставила миллионы винтовок и пистолетов Османской империи, которые были использованы во время Геноцида при активной поддержке немецких офицеров.

Согласно докладу выступающей за прекращение торговли оружием организации Global Net – Stop the Arms Trade, немецкие офицеры, которые служили в составе турецко-османских войск, активно помогали истреблять.

"Большинство нападавших были вооружены винтовками или карабинами - Mauser, офицеры - пистолетами Mauser",- говорится в докладе.

Многие немецкие офицеры стали очевидцами массовых убийств, а потом писали о этом в письмах, адресованных своим семьям.

Помимо винтовок и пистолетов, турецкая армия также была вооружена сотнями пушек, произведенных компанией Krupp, которые были задействованы в Мусалере во время подавления вооруженного сопротивления армян.

Издание пишет, что в 2015 году президент Германии Йоахим Гаук признал частичную ответственность Германии за Геноцид армян. В том же году в опубликованной книге журналиста Юргена Готшлиха подробно рассказывается о военных советах и деталях подготовки, предоставленных Германией Османской империи во время Первой мировой войны.

Новый доклад, впрочем, является первым докладом, в котором раскрываются нюансы объема материальной помощи, оказанной оружейными компаниями Mauser и Krupp.

"Mauser действительно обладал монополией на винтовки в Османской империи", - отмечает автор доклада – кинорежиссер Вольфанг Ландгребер, который сделал несколько фильмов о немецком экспорте оружия. "Mauser теперь не действует как компания, но правопреемник Krupp, немецкий сталелитейный гигант ThyssenKrupp, никогда публично не признавал роли, которую сыграл в Геноциде", - пояснил он.

В то время как немецкие компании поставляли оружие, немецкие солдаты делились опытом по его применению, немецкие офицеры, по словам Ландгребера, закладывали "идеологические основы" Геноцида.

В докладе внимание уделяется прусскому генерал-фельдмаршалу Кольмару фон дер Гольцу, который стал ключевым военным советником в Османской империи и был лоббистом немецкой военной промышленности. Он сыграл важную роль в деле убеждения султана "окончательно решить Армянский вопрос".

Ландгребер считает его в дальнейшем также источником нацистской идеологии. Прусский офицер издал книгу в 1883 году под названием "Das Volk in Waffen", в которой, как Ландгребер отмечает: "Он принимает позиции, которые Гитлер займет позже – к примеру, цель военной кампании должна заключаться в том, чтобы полностью уничтожить врага, а не только для того, чтобы сражаться и принудить капитулировать. Он верил в тотальную войну. Это была также идеологическая основа, которую он преподнес османам, и которую они использовали в Армянском вопросе".

Ландгребер отмечает, что новое исследование не освобождает Османскую империю от вины, а просто восполняет недостающие пробелы в истории.

"Но полностью вся картина должна быть более полной",- отмечает он.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.