“Армянские дипломаты работали всегда, даже в самый сложный для Алеппо период”

7 апреля, 2018 - 11:04

Известный российский кинодокументалист, военный корреспондент и ведущий телеканала “Россия 24” Антон Степаненко во время встречи с армянскими журналистами в Ереване рассказал о ситуации в Сирии, а также об армянской общине.

По его словам, армянское посольство и консульство в Сирии не закрывались даже в самый трудный для Алеппо период. Степаненко несколько раз бывал в горячей точке, готовил специальные репортажи из Сирийской Арабской Республики. “Что касается армянской общины, то я снимал в христианских и армянских кварталах Алеппо, где ситуация достаточно стабильна. Последние год-полтора особой проблемы для армянской общины не существует”, — отметил он.

Российский журналист за время пребывания в зоне конфликта общался с послом Армении в Сирии (Аршаком Поладяном) и видел своими глазами, что армянские дипломаты работали всегда — даже в самые тяжелые моменты.

“У меня оператор армянин (Артем Григорян), он везде искал земляков. И находил — и среди офицеров, и среди солдат. Армянская община полноценно выступает на стороне сирийской армии. Это нормальный долг человека, который является гражданином той или иной страны”, — отметил собеседник, добавив, что наши земляки в Сирии также активно воюют.

Но как относятся в Сирии к российским военным, в частности — представители армянской общины? “До прибытия в Сирию российских войск российские журналисты были единственными, кроме дипломатов, кого видели, с кем общались простые сирийцы. Отношение было положительное, так как они видели в России ту силу, ту страну, от которой можно ожидать помощи”, — сказал Степаненко, добавив, что в 2013-2014 годах, когда сирийская армия вела боевые действия против экстремистов, настроения были разные.

Напомним, что с 30 сентября 2015 года, в соответствии с официальным обращением сирийских властей, ВКС России начали военную операцию против террористических группировок в Сирии. Официально антитеррористическая операция продлилась до декабря 2017 года.

По официальным данным, за все время проведения операции в ней приняли участие более 48 тысяч солдат и офицеров. В настоящее время на территории Сирии остается авиагруппа российских ВКС, которая базируется в “Хмеймиме”. В сирийском Тартусе также располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в восточном Средиземноморье.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.