Очередная азербайджанская «сенсация»: 77-летний душевнобольной армянин заявил, что «работает на госбезопасность Армении»

31 января, 2014 - 12:09

Азербайджанцы не отступают от раз и навсегда закрепленного сценария: взять в плен армянина, неважно, военного и гражданского, приписать ему удобную легенду, потом брать у него «интервью», якобы доказывающие эту легенду. Так и на этот раз. Особо падкий до таких «бесед» азербайджанский телеканал ANS взял «интервью» у попавшего в плен к азербайджанцам 77-летнего Мамикона Ходжояна.

28 января азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что “в Товузском районе Азербайджана задержан вооруженный проводник армянской диверсионной группы”. Как сообщал азербайджанский сайт Day.az, “задержанным оказался 65-летний гражданин Армении Ходжаян Мамик Тигранович”. “Армянская разведывательно-диверсионная группа во вторник в 15:00 в направлении селения Алибейли Товузского района предприняла попытку перейти линию соприкосновения войск. В результате бдительности частей, расположенных на передовых позициях, данная попытка была пресечена. После короткой перестрелки разведывательно диверсионная группа отступила. В результате отступления проводник данной группы Мамик Ходжаян, вооруженный и раненый, был задержан солдатами ВС Азербайджана”, - писал азербайджанский сайт.

Министерство обороны Армении решительно опровергло распространенную азербайджанскими СМИ информацию о задержании в Азербайджане «армянского диверсанта». В оборонном ведомстве Армении заявили, что ни одного отсутствующего военнослужащего из дислоцированных на этом участке воинских частей нет.

Между тем, староста армянского приграничного села Верин Кармир ахбюр сообщил, что пропал местный житель Мамикон Ходжаян. В последний раз односельчане видели Мамикона Тиграновича Ходжаяна, 1937г.р. в период с 14:00 по 15:00 28 января на сороковинах, после которых он, по его словам, собирался идти собирать виноград.

По данным Полиции РА, мужчина проживал один, имеет проблемы со здоровьем (психические) и последние 2-3 года находился на учете в психдиспансере и под наблюдением врачей.

Стражи порядка установили также, что один из пастухов заметил Ходжояна в местечке Мафлар, приблизительно в 2 километрах от границы. Он сказал, что идет собирать виноград. Погода была туманная. После этого его никто не видел.

Видевшие М. Ходжояна жители села рассказали правоохранительным органам, в какой он был одежде. Описания совпадают одеждой, в которой запечатлен мужчина на фотографиях, сделанных жителями азербайджанского села Алибейли и размещенных на азербайджанских сайтах.

Как пишут азербайджанские СМИ, в «интервью» Ходжоян «дает о себе неразборчивую информацию, представляясь то сотрудником органов службы государственной безопасности, то виноградарем, изготавливающим спиртные напитки. В настоящее время пленный проходит лечение в больнице». Естественно, скидку на то, что перед ними душевнобольной старик, азербайджанские журналисты не делают. Им это невыгодно. «У меня был перелом руки. Но теперь уже все хорошо, рука постепенно заживает», - говорит Мамикон Ходжоян. Как у него оказалась сломана рука, которая, судя по предыдущим азербайджанским видеоматериалам, в момент пленения сломана не была, тоже еще большой вопрос. Практически не вызывает сомнения и то, что азербайджанская сторона могла оказать на пожилого человека давление с тем, чтобы заставить говорить «нужные» слова.

Как сообщает Aysor.am, представители армянского офиса Международного комитета Красного Креста вчера посетили село Верин Кармирахбюр Тавушской области Армении, жителем которого является 77-летний Мамикон Ходжоян. «Вчера представители МККК посетили село, уточнили ряд подробностей о М.Ходжояне, и сегодня обещали отправить запрос своим бакинским коллегам», - сказал глава сельской администрации Камо Чобанян. По его словам, внук М.Ходжояна передал представителям МККК письмо.

Это уже не первое «удобное» интервью, которое азербайджанские журналисты, нарушая Женевскую конвенцию, берут у армянских пленных. Так тот же телеканал ANS ранее взял целых два «интервью» у попавшего в плен к азербайджанцам армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна.

8-ое августа во время несения службы рядовой Армии обороны НКР Акоп Инджигулян 1991 г.р., не сориентировавшись на местности, пересек карабахско-азербайджанскую границу и оказался на территории, подконтрольной азербайджанским ВС. Через несколько дней на азербайджанских ресурсах появилась запись “интервью” армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна азербайджанскому каналу ANS, где он якобы рассказывает, как “перешел на азербайджанскую сторону”. Позже появилось второе «интервью», где армянский военнопленный заявил, что якобы не хочет возвращаться в Армению.

Армянская сторона не раз заявляла, что “интервью” даны Инджигуляном под давлением и призывала МККК приложить все усилия для скорейшего возвращения его на Родину, где в отношении него не будет применено уголовное преследование в виду отсутствия в его действиях состава преступления.

Аналогичный случай был зафиксирован и в 2010 году. 11 сентября 2010 года армянский пастух, житель села Ттуджур (Гегаркуникская область РА) Манвел Сарибекян 1990 попал в плен к азербайджанской стороне, где его не преминули объявить “диверсантом”. Через несколько дней после того, как Сарибекян попал в плен, в интернете был размещен видеоролик с “интервью” того же телеканала ANS с ним. После профессиональной экспертизы видеоматериала стало очевидно, что он был заснят с использованием психологического и физического давления и применением специальных средств.

В ночь на 5 октября Манвел Сарибекян якобы совершил самоубийство. После осмотра места происшествия сотрудники военной прокуратуры Азербайджана установили, что Сарибекян “повесился, набросив себе на шею удавку из перевязанных вместе своей рубашки и простыни”. 4 ноября азербайджанская сторона передала Армении тело Сарибекян. При предварительном осмотре на теле Сарибекяна были обнаружены следы пыток, что свидетельствует о жестоком и нечеловеческом обращении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.