В Москве состоялась презентация фильма Азы Бабаян «Земля Якова». ВИДЕО

9 апреля, 2018 - 20:34
video: 

5 апреля в посольстве РА в РФ состоялось значимое для армянской диаспоры культурно-политическое событие – в столице отметили тридцатилетие Карабахского национального – освободительного движения. В присутствии «высоких гостей» прошла презентация фильма журналистки и режиссёра Азы Бабаян «Земля Якова». Фильм рассказывает об истории обычной семьи из рядовой карабахской деревни, о послевоенных буднях и простой жизни людей в ожидании новых боевых действий. Съёмки фильма проходили в Республике Арцах.

Открыл мероприятие, на котором собрались армянские и российские политики, общественные, культурные деятели, - посол Республики Армения в РФ Вардан Тоганян. Среди «высоких гостей» присутствовал глава МИД Нагорно – Карабахской Республики (Арцах) Масис Маилян, находившийся с рабочим визитом в России. Он поздравил собравшихся с юбилеем освободительного движения Арцаха и отметил:

«Это движение очень важно, потому что изменило судьбу нашего народа. Мы должны хранить нашу страну, как зеницу ока. Мы помним, что во время нашей борьбы, с нами были не только наши братья - армяне из Арцаха, Республики Армения и диаспоры, но и наши друзья из России: учёные, военные, представители интеллигенции, которые встали на сторону справедливости, защиты прав арцахских армян. Мы вспоминаем их с благодарностью.»

По словам Масиса Маиляна, этот многолетний освободительный процесс объединил армян, перерос в общую национальную борьбу за общие идеалы и принципы, защиту прав, свобод, интересов армянского народа и национальное возрождение. Это событие, значимость которого переоценить невозможно. Как результат этой освободительной борьбы – в мире появилось два самостоятельных армянских государства.

На праздничной встрече прошло и открытие выставки талантливых художников Юрия Григоряна и сына Юрия Григоряна (младшего). Масис Маилян выразил благодарность и наградил памятными медалями семью Григорян и Азу Бабаян.

Напомним, что «Карабахское движение» началось в 1988 году после решения депутатов Народно - Карабаской Автономной области потребовать от властей Азербайджанской ССР передать территорию древнего армянского края – Арцаха – Армянской ССР.

Диана Петросян

Ваша оценка материала: 
Average: 2.5 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.