Генерал адъютант Иван Давыдович Лазарев и его сыновья

10 апреля, 2018 - 11:39

В ряду видных деятелей России Лазаревы армянского происхождения занимают особое почетное место. Однако, говоря об армянах Лазаревых, подразумевают, как правило, дворянский род Лазаревых (а позднее Абамелек – Лазаревых) из персидских армян, крупнейших российских предпринимателей и меценатов, основателей Лазаревского института восточных языков.

Между тем в числе армян с этой фамилией широкую известность в России второй половины XIX- начала XX века приобрел также и другой – арцахский род Лазаревых.

Причем ключевая фигура этого рода - генерал адъютант Иван Давыдович Лазарев еще при жизни был просто легендой Кавказской войны. О нем известно достаточно много из «Военной энциклопедии» Сытина и многих книг по военному делу тех лет. Но есть и сведения , которые мало кому известны.

Например, полный послужной список генерал-адъютанта упоминается лишь в архиве (после смерти Ивана Давыдовича) в деле «О назначении пенсии сестре генерал-адъютанта г-же Арзие Мискаровой». Тот факт, что 66-летней Мискаровой, всю жизнь находившейся на попечении брата, 1884 году , по одному лишь ее прошению, была назначена пожизненная пенсия в 1200 р. в год, говорит об огромном авторитете генерала и уважительном отношении к судьбе его родственников. В этом-то послужном списке подробно описаны все вехи, все этапы карьеры прославленного генерала поступившего на военную службу в 19 лет простым пехотинцем.

Генерал действительно происходил из небогатой армянской семьи. Окончил Шушинское уездное училище, после чего в 1839 году поступил на военную службу рядовым в Ширванский пехотный полк.

Все последующие звания, награды и знаки отличия были получены исключительно за участие в военных действиях и боевые заслуги. С 1843 до 1853 года Лазарев с чина прапорщика вырос до чина подполковника, ап в 40 лет получил погоны генерала. В силу непререкаемого авторитета и уважения среди горцев он неоднократно привлекался к управлению горными районами Дагестана. В разное время управлял Мехтулинским ханством, Даргинским округом, войсками среднего Дагестана Заслуги его сначала в Кавказской, а затем и в Русско –Турецкой кампании 1877-1878 г., а также смерть его в возрасте 59 лет во время Закаспийского похода 1879 г. подробно описаны в этом послужном списке.

В. П. Мещерский вспоминал о Лазареве: «Очень высокого роста, с поднятою головою, в которой было что-то львиное, он мог казаться страшным, но с первого же слова, с первого же взгляда на страшного на вид генерала вы получали впечатление, что перед вами тот русский боевой легендарный герой, которого русский солдат так любит и так чтит. И при этом, как неотъемлемая принадлежность этого легендарного типа, простота и скромность: никогда ни слова о себе, всегда о других – то для похвалы, то для ободрения».

Происходил из небогатой армянской семьи. Окончил Шушинское уездное училище, после чего в 1839 году поступил на военную службу рядовым в Ширванский пехотный полк. Участвовал в боях с горцами. В 1843 году за боевые отличия получил чин прапорщика. В 1847 году во время штурма аула Салты был контужен ружейной пулей в левую руку, а в 1848 году – ранен пулей в шею на вылет и контужен в плечо. В 1850 году, будучи капитаном, получил должность управляющего Мехтулинским ханством, в 1854 году занял аналогичный пост в Даргинском округе. С 1859 года состоял командующим войсками и начальником временного управления в Среднем Дагестане. Был известен как справедливый и мужественный человек, пользовался уважением у горцев: в 1859 году осаждённый в ауле Гуниб Имам Шамиль просил о том, чтобы для ведения переговоров о сдаче к нему был прислан именно Лазарев.

К сожалению практически ни в одном архивном документе нет сведений о супруге генерала, но зато приводятся имена и точные даты рождения его пятерых детей: Александра, Михаила, Петра, Нины, Тамары.

О дочерях генерала большей информации не найдено, но вот сыновья , их судьба и жизнь в большей мере изучены по подшивкам спортивных журналов и журналов по коннозаводству в дореволюционной России. Все трое были заводчиками скаковых лошадей, а Михаил и Петр даже пробовали себя на скачках в качестве тренеров и жокеев. Старший сын – Александр пошел по стопам отца, избрав военную службу и так же дослужился до генерала для особых поручений на Кавказе при наместнике Его Императорского Величества. Проживал А.И. Лазарев в Тифлисе. От отца братьям в наследство достался небольшой нефтяной участок в Балаханах, что позволило им открыть товарищество «Братья Лазаревы» (эта небольшая фирма так или иначе фигурировала в списках бакинских нефтепромышленных компаний). Главной страстью братьев все равно оставались скаковой спорт и лошади. Александр Иванович даже основал в Тифлисе чистокровный завод и конюшни… Лошади с этого завода одерживали неизменные успехи на ипподромах Европы.

Младший из братьев Петр заведовал делами нефтедобывающей фирмы в Баку, средний - Михаил - владел Пароходной компанией «Кавказ и Меркурий». Но именно Михаилу было суждено стать самым удачливым спортсменом-коннозаводчиком и именно его чистокровные лошади стали победителями Московских Императорских скачек и Всероссийского Дерби в захватывающем соперничестве конюшен Леона Манташева и супругов Лазаревых (Михаила и Евгении), все заводчики Восточной Европы и России просто были оставлены далеко позади. В итоге несмотря на то, что Манташеву иногда удавалось отвоевать у Лазаревых некоторые призы, но в итоге результат скаковых сезонов регулярно доказывал (в денежном выигрыше) большое преимущество Лазаревых.

В 1913 году лошади Лазаревых выиграли у Манташевских по результатам сезона 400 000 рублей, результат небывалый не только для Манташева, но и для всех российских заводчиков вместе взятых. За Михаил умер довольно молодым, но за 15 лет, отданных коннозаводству, им было сделано невозможное! Нет в истории российского конного спорта более удачливого спортсмена и больших достижений за столь короткий срок в деле разведения чистопородных скаковых лошадей», как было сказано в некрологе на страницах газеты «Коннозаводство и спорт».

В своем завещании Михаил Лазарев написал:

«Все старание должно быть направлено к тому, чтобы удержать это дело на той высоте, которая достигнута. Я даю завет передать завод мой государству»

Амаяк Вачеян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image