Фотоистория: 20 семей живут в бывшем санатории после “апрельской войны” вокруг Карабаха

11 апреля, 2018 - 13:38

В апреле исполнилось два года со дня трагических событий вокруг Карабаха, которые вошли в новейшую историю Кавказа как “апрельская война”.

Эта фотоистория рассказывает о том, как с тех пор 20 семей живут в бывшем советском санатории “Алашан” в Карабахе. Их дома были разрушены во время “апрельской войны” или стали слишком опасны для того, чтобы жить там.

Информация:

В ночь на второе апреля 2016 года, впервые после перемирия, заключенного в 1994 году, произошло самое масштабное военное столкновение на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

К шестому апреля стороны заявили, что достигли согласия в том, чтобы возобновить режим перемирия.

Десятого апреля на пресс-конференции в Ереване сообщили о своих выводах сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Эта группа с 1992 года руководит переговорным процессом по карабахскому конфликту, в нее входят Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан, ее сопредседатели — представители Франции, России и США.

Сопредседатели заявили, что в их мандат «не входило расследование того, кто первый начал и кто ответственен за произошедшее». Их задачей было помочь сторонам стабилизировать ситуацию, сохранить мир и «усадить стороны за стол переговоров».

По официальным данным, во время “апрельской войны” с азербайджанской стороны погиб 31 военный. Но Центр военных исследований «Хазар» сообщил другую цифру — 94 человека.

По официальным данным, с армянской стороны погибли 92 военных.

Журналисты JAMnews в Баку, Ереване и Степанакерте отслеживали события в апреле 2016 года. Ссылки на некоторые из них включены в этот фоторепортаж.

• Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха произошел в 1991–1994 годах. После заключения перемирия, Нагорно-Карабахская Республика существует как де-факто независимая республика, не признанная ни одним государством мира, включая Армению. Азербайджан считает Карабах и территории вокруг него, занятые в ходе войны, оккупированными и требует их возвращения.

• Стороны конфликта регулярно сообщают о столкновениях на линии соприкосновения и обвиняют друг друга в провокациях.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.