Борис Мурази: “Езидских женщин и сейчас продают на территории Турции и Сирии”

11 апреля, 2018 - 14:27

На вопросы Hetq.am отвечает председатель общественной организации “Национальное объединение синджарских езидов” Борис Мурази.

Почему вы решили отправиться в Ирак?

В Ирак я отправился по нескольким причинам. Во-первых, чтобы поближе познакомиться с местными езидами и изучить ситуацию в целом. В 2013 году мы с 12 друзьями совершили паломничество в священное для нас место Лалиш и тогда же решили усилить здесь наши связи. После геноцида 2014 г. мы поняли, что обязаны помогать нашим братьям. Понятно таже, что для длительного пребывания здесь нам необходимо было провести - и мы проводим - определенную работу. Моя цель состоит также в том, чтобы использовать приобретенный здесь опыт для установления более тесных связей между езидами Армении и Ирака.

Вы поехали один или к Вам присоединились другие члены организации?

Со мной был член нашей организации Артур Аташов.

В Ираке вы уже пять месяцев. В каком районе находитесь? Какую работу выполняете? Какая сейчас там ситуация?

Местом нашего постоянного проживания является город Эрбил, но это не мешает нам бывать в различных районах. В последние месяцы мы помогали одному режиссеру из Европы снимать здесь фильм о езидах, а сейчас должны помочь режиссеру-армянину из Франции снять большой документальный фильм о езидах. В военном плане ситуация спокойная, однако между иракским и курдским правительствами, а также между езидами и курдами существует политическая напряженность. А в эти дни ко всему этому прибавилась угроза военной агрессии на шенгалском направлении со стороны Турции.

Объясните, пожалуйста, какие последствия имеет политическая напряженность и как она отражается на иракских езидах?

Политическая напряженность связана в основном с референдумом о независимости курдов, после которого военные силы Ирака начали боевые действия против курдов, были применены различные санкции, в том числе запрет на международные авиарейсы в Курдистан. После референдума вооруженные силы Ирака благодаря езидским лидерам смогли без вооруженного столкновения вывести из-под контроля курдов населенный езидами Шангал. Однако в настоящее время Турция оказывает давление на шангалском направлении, вследствие чего входящие в Курдскую Рабочую Партию бойцы-езиды, которые во время геноцида 2014 г.  прибыли в Шангал, по требованию правительства Ирака покинули этот район. Сейчас Турция, видимо, требует, чтобы Ирак взял под свой полный контроль Шангал и даже одну из главных святынь езидов – Шарфадинский храм.

Следующий внутриполитический вопрос касается того, что до предстоящих в мае парламентских выборов курды не позволят обосновавшимсся на своей территории езидским беженцам вернуться в Шангал. Тем самым они хотят взяять под свой контроль голоса езидов.

Сколько сейчас езидов в Ираке?

Трудно сказать, точных расчетов того, сколько езидов было убито за эти годы, сколько уехали в другие страны, нет. А до геноцида было 1,2 миллиона.

Сколько человек стали жертвами геноцида?

Около десяти тысяч, но на данный момент неизвестна судьба 3000 женщин и детей. И каждый раз обнаруживаются новые братские могилы.

На фейсбуковской странице вашей организации сообщается о том, что боевики вооруженной группировки “Исламское государство” продают езидских женщин. Вам известны такие случаи?

Как раз об этих трех тысячах женщин нам ничего неизвестно. Мы не знаем, живы они или убиты, попали в рабство…

Есть ли раскрытые случаи продажи женщин?

Конечно. Есть случаи, когда сами родители покупают своих детей, есть случаи, когда родители не успевают это сделать, и девочек продают в других арабских странах. Таких случаев очень много. Вспомним, что до этого число пленных езидов достигало 6000. Езидок и сейчас продают на территории Турции и Сирии.

Известно, кто занимается продажей?

Члены террористической группировки “Исламское государство”, которые в 2014 г. захватили Шангал.

Какие процессы ожидаются в Ираке?

Сейчас все зависит от предстоящих в мае парламентских выборов, после которых начнутся новые процессы. Очень надеюсь, что все езиды вернутся из лагерей в Шангал.

А что сейчас Вас больше всего волнует в Ираке?

Неопределенность, связанная с судьбой Шангала. В настоящий момент никто не знает, какие события могут произойти,  какая ситуация сложится в этом районе, вернутся ли езиды, кто обеспечит безопасность района… Основная проблема – это отсутствие ответов на все заданные Вами вопросы.

Марине Мартиросян

Фото: Борис Мурази

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.