Операция доктора Мовсесяна на сердце трехмесячного ребенка по сложности стала первой в России

11 апреля, 2018 - 23:18

В детской городской больнице №1 Санкт-Петербурга готовят к выписке трехмесячного Андрея, который родился с очень редким пороком сердечно-сосудистой системы.

«У него был лишь один общий сосуд с диспластичным, неправильно сформированным клапаном, это называется общим артериальным стволом. Ему требовалось разделение кругов кровообращения. Плюс — редко сочетающийся с таким пороком перерыв дуги аорты и тотальная недостаточность единственного клапана выходящего из сердца, однозначно приводящая к смерти. Патологии в таком сочетании составляют менее 1% от всех заболеваний сердца у детей. Такие дети нуждаются в срочной коррекции сразу после рождения, и риск хирургического вмешательства для таких детей по шкале рисков — самый высокий», — пояснил доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиохирургии ДГБ №1, главный детский кардиохирург Петербурга Рубен Мовсесян изданию Доктор Питер.

Врач отметил, что такая методика оперирования очень редко используется в клиниках США и Европы, а Росси же такая операция была сделана впервые.

«Удалось выполнить очень сложную комбинацию различных методик. Ребенок жив, новый клапан работает. Теперь мы можем сказать, что протезирование всех створок у новорожденного ребенка возможно, этот опыт теперь есть в России», — сказал Рубен Мовсесян.

Сообщается, что в настоящее время ребенок хорошо себя чувствует, набирает вес, но после выписки должен будет находиться под постоянным наблюдением врачей, а дальнейшем, по мере взросления, будут проводиться операции по замене клапанов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.