А. Элибегова: Президентские выборы в Азербайджане – фальшивый референдум, и Ильхам Алиев пойдет по пути увольнения команды отца

12 апреля, 2018 - 22:22

Состоявшиеся накануне, 11 апреля, президентские выборы в Азербайджане в условиях отсутствия конкуренции превратились в референдум, более того, в фальшивый референдум. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявила политолог, эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова.

Отметим, внеочередные президентские выборы состоялись в Азербайджане 11 апреля с.г.  На высший государственный пост претендовали восемь человек: кандидат от правящей партии «Новый Азербайджан», действующий президент страны Ильхам Алиев; Гудрат Гасангулиев от партии «Народный фронт целостного Азербайджана»; Араз Ализаде от Социал-демократической партии Азербайджана; Фарадж Гулиев от партии «Национальное движение возрождения»; Рази Нуруллаев от «Инициативной группы фронтистов»; Хафиз Гаджиев от партии «Современный Мусават»; самовыдвиженец Захид Орудж; Сардар Мамедов от Демократической партии Азербайджана. По предварительным данным ЦИК Азербайджана, Ильхам Алиева набрал на президентских выборах порядка 86% голосов. Ильхам Алиев избирается на должность главы Азербайджана уже в четвертый раз. Срок его полномочий должен был закончиться в октябре этого года, однако внесенные на референдуме в 2016 году изменения в конституцию страны не только сняли ограничения на количество президентских сроков, но и увеличили их продолжительность до семи лет.

«И экзит-поллы, и результаты соцопросов прогнозировали победу действующего президента Ильхама Алиева, а именно, порядка 82-86%, они и нарисовали эту цифру по итогам выборов. Было бы смешно, если бы он получил меньше голосов. Один из кандидатов на пост президента Азербайджана вчера сказал очень смешную вещь о том, что отдал свой голос за Ильхама Алиева и ожидает, что станет премьер-министром», – отметила она.

По словам эксперта, другие соперники не имеют абсолютно никакого политического веса и ничего не решают, что также было предсказуемо, поскольку выборы должны были состояться в октябре с.г., однако для всех неожиданным образом были перенесены на 11 апреля.

По словам А. Элибеговой, это было сделано, чтобы вытеснить из президентской гонки оппозицию, не дать ей возможности подготовиться, собрать силы и создать реальную оппозицию действующей власти в лице Ильхама Алиева, что и удалось сделать, ведь основные оппозиционные силы отказались от участия в выборах. По словам эксперта, оппозиция провела два формальных, немногочисленных митинга.

А. Элибегова подчеркнула, что Ильхаму Алиеву позволили максимально спокойно и беспрепятственно переизбраться.

По словам эксперта, после назначения первой леди Мехрибан Алиевой на пост вице-президента Азербайджана внутриклановая борьба во власти ещё больше усилилась, что как обычно создало для Алиева в предвыборный период серьезные проблемы в том смысле, что каждый пытается выступать с наиболее выгодных позиций. А. Элибегова отметила, что после выборов ожидаются изменения во власти, как в плане смены политических персон, так и системные.

«Считаю, Ильхам Алиев пойдет по пути увольнения представителей команды отца – Гейдара Алиева, а свою команду пополнит новыми, молодыми и здравомыслящими кадрами с современным мировосприятием», – отметила она.

Эксперт отметила, что возможны также экономические причины переноса даты президентских выборов: в Азербайджане во втором полугодии ожидается ухудшение экономической ситуации, хоть сейчас не говорят об обесценивании маната. По словам А. Элибеговой, кроме того, колеблются также цены на нефть, а во втором полугодии с.г. ожидается неблагоприятный период с экономической точки зрения по части погашения внешнего долга.

«Социальные недовольства создают дурную картину выборов, но Алиев провел эти выборы довольно спокойно, без серьезных проблем, а международное сообщество особенно не выступало против. В выборах принимали участие порядка 900 наблюдателей из свыше 60 стран и организаций. Что было интересным: особенно с жесткими докладами выступает всегда ОБСЕ, однако перед парламентскими выборами дело дошло до того, что им просто запретили въезд в Азербайджан», – отметила она.

А. Элибегова отметила, что, кажется, была некая внутренняя договоренность между властями и ОБСЕ относительно того, чтобы доклад был довольно мягким и содержал лишь технические сведения, мало критических замечаний или предложений, это заметила также оппозиция, подчеркнув, что данный доклад отличается от других тональностью.

Эксперт отметила, что оппозиционные СМИ мало освещали электоральный процесс, и можно предположить, что не было даже потребности в массовой фальсификации выборов, поскольку было очевидным, что Ильхам Алиева вновь станет президентом: он сегодня открыл мечеть, состоялись также рабочие встречи, то есть не был нарушен естественный ход работы.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.