Устранить Каро Пайлана: на что готовы пойти турецкие власти

13 апреля, 2018 - 13:56

Наряду с уголовным преследованием Пайлану может угрожать физическая расправа, считают эксперты.

Турецкие власти пытаются всячески заглушить голоса оппозиции, на очереди депутат армянского происхождения Каро Пайлан.

Турецкие СМИ уже сообщили, что депутат парламента от прокурдской партии "Демократия народов" (ПДН) Пайлан вместе с семью другими парламентариями от ПДН могут быть лишены депутатской неприкосновенности. Соответствующий запрос в министерство юстиции страны направила республиканская прокуратура Анкары. Процедура лишения неприкосновенности запущена с целью привлечь депутатов к уголовной ответственности.

Редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты "Акос" Баграт Эстукян в беседе со Sputnik Армения отметил, что уголовная ответственность может стать для Пайлана реальностью.

"Похожая практика уже использована в отношении его коллег по партии. Около 10 человек уже сидят в тюрьме, лишившись депутатской неприкосновенности", — сказал Эстукян.

По его словам, несмотря на осторожность Пайлана в своих словах, власти цепляются практически ко всей конструктивной критике, звучащей с его стороны.

Эстукян не исключает, что депутату может грозить опасность и физического насилия, как в случае с Грантом Динком. Он добавил, что решения о таком шаге принимаются глубоко в недрах госструктур, после чего реализуются руками каких-нибудь хулиганов.

"Их специально к этому готовят, и эта работа проводится тайно", — сказал Эстукян.

В случае с Пайланом руководство страны подумает над тем, насколько это выгодно для него, ведь смерть Динка имела тяжелые последствия.

Поэтому, возможно, что в случае с депутатом-армянином власти останутся в стороне от насильственных действий. При этом готовность к таким действиям, потенциал возможности, по мнению Эстукяна, у них всегда есть.

Редактор "Акос" уверен — Пайлан понимает ситуацию, но решение о дальнейших действиях должно приниматься партией.

Вполне возможно, что там решат, что депутату будет безопаснее временно покинуть Турцию. В политическом плане это не решение, но может обеспечить его безопасность.

"Пайлан – видная личность в турецкой политике, его все знают, для властей – он кость в горле. Он один из передовых лиц прокурдской партии, его рейтинг среди курдов очень велик", — сказал Эстукян.

С иной позиции смотрит на ситуацию тюрколог Варужан Гегамян. По его мнению, вопрос Пайлана нужно рассматривать в контексте всего комплекса политических процессов, происходящих в Турции – попытке властей подавления, лишения возможности критиковать любого оппозиционного деятеля, силы или центра.

"Пайлан – один из представителей партии, которая является наиболее оппозиционной, противостоящей властям силой", — сказал Гегамян.

Своей радикальной позицией партия больше всех отличается от проводимой властями политики. Но Пайлана воспринимают также как представителя национального меньшинства, по этой причине в армянских СМИ и некоторой иностранной прессе упоминается его армянское происхождение.

Но, по мнению тюрколога, с правовой точки зрения и, тем более, политической он ничем не отличается от других оппозиционеров.

"Более того, он не самый влиятельный политический деятель и у него нет того авторитета, который есть у некоторых его сопартийцев. Пайлан известен именно как наиболее активный представитель национального меньшинства", — сказал Гегамян.

Он надеется, что именно этот фактор может ослабить преследование депутата в случае ареста, что мало возможно.

Тюрколог не считает, что власти пойдут на применение физического насилия в отношении Пайлана, так как его авторитет намного значительнее, но есть другой фактор, который иногда выпадает из области внимания СМИ.

"Турецкое общество в своей значительной части радикализировано. Эти проявления растут, и развитие ситуации может привести к применению насилия со стороны отдельных радикально настроенных представителей общества", — сказал Гегамян.

Он напомнил, что в декабре 2016 года по всей стране с антикурдскими лозунгами громили отделения партии Пайлана. Что-то подобное может произойти снова.

Напомним, поводом для правового процесса в отношении Пайлана послужило его интервью в мае 2017 года одному из канадских СМИ, в котором он подверг критике политику президента Реджепа Эрдогана. Депутата сейчас обвиняют в "высмеивании турецкой нации" и "оскорблении" президента страны.

Пайлан – один из последовательных критиков режима Эрдогана, в том числе и в вопросе признания Геноцида армян в Османской империи. На одном из заседаний парламента в апреле 2016 года Пайлан выступил с инициативой, потребовав сформировать парламентскую комиссию и расследовать дело об убийстве и взятии под стражу во времена Османской империи семи армянских депутатов. С 1908 по 1915 годы было убито шесть армянских депутатов — Григор Зограп, Петрос Аладжян, Назарет Тагаварян, Карапет Пашаян, Ованес Серенкиулян, Оник Дерцакян, Амбарцум Бояджян. Зачитав их имена, Пайлан на армянском произнес "Да осветит Господь их души"

Депутат-армянин также неоднократно призывал власти страны взглянуть в лицо собственной истории и признать факт Геноцида армянского народа.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.